コメント

ままり
参加していません。
通夜、葬儀は参列しましたが、親と親の兄弟(私からみたら叔父叔母)で話をしてそれ以降の法要は一親等までで集まっています。
家や風習?によるのかなーと。田舎とかだとしっかり集まるイメージがあります。これは私の意見ですが💦
ままり
参加していません。
通夜、葬儀は参列しましたが、親と親の兄弟(私からみたら叔父叔母)で話をしてそれ以降の法要は一親等までで集まっています。
家や風習?によるのかなーと。田舎とかだとしっかり集まるイメージがあります。これは私の意見ですが💦
「家族」に関する質問
娘と遊びに行ってあげられなくて罪悪感です😭 GWに家族で遊びに行ったのを最後に私がいぼ痔再発。。 その後珍しく旦那が毎週土日どちらか休みで、休みのたびに娘を連れて出てくれます。 娘は1年生になり、家では絶賛ママ…
ロタウイルス予防接種後のおむつ替え、普段通りにして 手洗いも普段通りで、特にいつも以上に予防している!ってことがないのですが これでいいんですかね、、? 普通に布団の上(家族みんなで寝てます)でおむつ替えして…
12月出産予定です! 子供が産まれる前に夫と8歳の娘、5歳息子を連れて1泊2日家族旅行に行きたいと思っています。 旅館やレジャー 色々な事が限られるのでみなさんの知恵がいただきたいです🙏 ・大阪から自家用車の予定 ・…
家族・旦那人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
やっぱりそうですよね😭
通夜、葬儀、一周忌、7回忌までは参加したので、もう勘弁して欲しいと思ってます🥹
地域的には結構都会だと思うのですが、祖母自身が重んじる人だったのでそういうのはあるかもです。
(祖父は30年前に亡くなりましたが、その30年間にお坊さんを月1回(月命日)、家に呼んで法要してました。)
ままり
これから毎年となると難しいですよね😅
実家とは別ですか?一緒なら今度行った時にお墓参りするね、で良いと思うのですが…。
はじめてのママリ🔰
実家、祖父母の家、お墓は、それぞれ別ですが徒歩圏内です🥹
実家に帰る頻度も3~4年に1度のため、去年帰ったので、次は数年後になりそうですが、それでいこうと思います😆