※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あお
産婦人科・小児科

1歳の息子が肺炎になりかけと診断され、不安です。同じ経験がある方はいますか?

1歳児、男の子ままです。

突然ですが、「肺炎のなりかけ」と診断されたことある方はいませんか?

私の息子、4月の2週目に風邪をひいてお薬飲んでたのですがその薬が飲み終わる頃に少し良くなったかなと思ったらまた咳と鼻水、目やにが酷くなってきてまた病院に行って少し強めのお薬を貰いました。

それでも症状がよくならず、熱の上げ下げがあったため心配でまた今朝病院に行ったところ肺炎になりかけてると診断されました。

なんだか、不安で仕方なくて。
もし経験ある方いたら教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

肺炎のなりかけあります!
3日間熱が下がらず、咳がひどく肺炎になりかけました。抗生物質を飲んで1日様子を見て、血液検査の数値が良くならなければ大きな病院へとのことでしたが、なんとか翌日異常だった数値が平均まで戻り、経過観察で大丈夫になりました。

• あお

あお

コメントありがとうございます‪🥲‎
    血液検査は無しの、レントゲンだけだったんですよね💦
    もしかしたら、今日の朝イチの病院でまた症状伝えると血液検査とかになるかもしれませんね🙀

• 4月23日
ソースまよよ

目やには鼻詰まりで起きますよ💡
一歳で熱、咳、鼻水が続くと(悪化すると)肺炎、気管支炎になる可能性があり、場合によっては入院になります。
血液検査はされましたか?次回、熱が下がらず受診すると、血液検査して数値見て、入院と言われるかもしれないですね🤔
ところで、熱、鼻水、咳でお子さんは夜は眠れていますか?💦
あと、コロナ、インフルエンザ、ヒトメタ、RSなどの検査はされましたか?💡

• あお

あお

昨日の病院では血液検査はなく、レントゲンだけでの判断でした。
    今日も朝一で病院来るようにと言われているので、もしかしたらそうなるかもしれません。。
    今回の夜は寝れてる感じはなかったです💦何回も咳してグズグズしての繰り返しで夜は39どまで熱も上がってました。
    朝になると熱下がってるのに不思議です。でもやはり、咳は酷くなったなって思います💦
    検査は昨日一通りしました。全部陰性でした!

• 4月23日
  • ソースまよよ

ソースまよよ

血液検査して入院かもしれませんね💦
    付き添い入院されますか?💡また入院は初めてですか?💡
    もし、入院となった時のリストを置いときますね🤲おそらく、病院さんで入院リストの紙をもらうとは思いますが🤔個人的に補助的な意味合いで載せておきます🙇‍♀️

〜お子さん〜
    ・普段使っているカトラリー(容器が変わって嫌がる可能性あり)
    ・粉ミルクは病院さんで用意してくれると思いますが要確認。有料のところもあるそうです。
    ・お風呂セット(バスタオル、保湿剤、歯ブラシ)
    ・退院着、おそらく入院着で過ごすので着替えは不要です。
    ・もし院内を歩けるようになったら、靴下と靴
    ・食べ物持ち込み禁止でなければ、普段食べているおやつ。病院食を食べてくれない時、重宝します。自由に外出出来ないかもしれないですし、差し入れも出来る出来ないあるかもしれないので。
    ・お気に入りのおもちゃ。病院さんでレンタルあるかもしれませんが💦治療はたいてい泣く事が多いので、あとでフォローしてあげてください。

〜付き添い者〜
    ・お風呂セット、洗面セット
    ・当日と翌日分の食事。病院さんによりますが、最悪何もない事を予想してください😅下手したら差し入れ必須です⚡️
    ・部屋着、パジャマ、下着など着替え
    ・イヤホン、相部屋だと必須
    ・延長コード、コンセントから遠い可能性あり
    ・小銭。売店とか現金のみの可能性も。千円札は多めに。
    ・普段飲んでるコーヒー、紅茶、日本茶、ハーブティー、漢方などなど
    ・お菓子もあると🙆‍♀️

入院にならない事を祈っております🙇‍♀️

• 4月23日