コメント

りんこ
検診と予防接種は別ものですが、
同じ日にできないかどうかは聞いてみたらいいと思います🥰

はじめてのママリ🔰
病院によるので確認した方が安心だと思います😳
私の近くのところは1箇所は予防接種と同時に予約せずにしてくれて、もう1箇所はそもそも2ヶ月検診やってませんでした😂
-
ぴ
そうですよね💦思い込んでて確認してませんでした💦
もう予防接種だけしちゃいました😂- 35分前

ママリ🔰
補助券ありですか??
なければ任意の自費になるので自分で予約だと思います🤔
うちは任意だったのでしてないですが、初回予防接種時に全身観察と希望で計測してもらいました😊
-
ぴ
2ヶ月の補助券は無かった気がします💦
無ければ任意になるんですね!
初回予防接種終わりましたが、何もしてもらいませんでした😭希望したら良かったです💦- 34分前
-
ママリ🔰
初回診察時の全身観察は小児科にもよると思います🤔前にママリで「予防接種なのに全身診られたそんな必要あるのか?」って質問に有り無し様々でしたー!なので見ない小児科や予防接種時は予防接種のみの小児科もあると思います。
もし検診ご希望であれば金額と可能か聞いてみるのがいいと思います🙆♀️3.4ヶ月検診はどこの自治体もあるはずです😊- 30分前
-
ぴ
そうなんですね!
勝手にしてもらえるものだと思い込んでました💦😭
ありがとうございます✨️- 26分前
-
ママリ🔰
3.4ヶ月、一歳半、3歳は絶対ありますがそれ以外は自治体によりなので役所のホームページとかに載ってると思います🙆♀️
母子手帳にページがあるのに実際ないのはややこしいですよね😂- 24分前
ぴ
そうだったんですね、もう予防接種しちゃいました😂
思い込まず聞くべきでした💦