※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園に通わせてる方で満3歳ではなくあえてプレにした理由ありますか?…

幼稚園に通わせてる方で満3歳ではなくあえてプレにした理由ありますか?逆にプレではなくあえて満3歳にした方の理由も知りたいです。

片方しかなかったなど物理的な理由以外でお願いします。

コメント

ママリ

上の子は早生まれだったので満3歳は入れずで、下の子は一緒にいる時間を長く持ちたくてプレにしました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 3時間前
ちい

長女を満3で入園させます!
幼稚園に入って、先生やお友だちと集団生活して社会性が身につけばいいなぁ〜とか、自宅保育では経験させてあげられないような遊びとか製作とかをさせてあげたいなぁ〜という理由と、次女も生まれて、長女が年少さんになるまで一人で娘たちを自宅保育するのは精神的にも体力的にもしんどい😇という理由です…笑
長女は6月生まれなので満3で入れましたが、次女は12月生まれなので満3の定員に達して入園できなかったら年少さんまでプレで頑張ろうと思ってます🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

満3歳のクラスで12月生まれだと定員達することあるんですね!

• 3時間前
  • ちい

ちい

人気の園だと早生まれになればなるほど定員に達しやすいみたいです。
    長女が入園する園以外の満3歳児クラスも、例年4-10月生まれで大体埋まってしまうらしいです💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人気の園だとそうゆうこともあるんですね!勉強になりました。

• 2時間前