※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お昼寝が短い子どもを持つママさんに相談です。昼寝が30分で起きた後、帰宅しても寝ずに興奮状態が続き、夜のグズりが心配です。このような日はどう対処していますか。

慣らし保育でお昼寝が短いお子さんをもつ
ママさんに相談です🥲

お昼寝が12時~30分で起きちゃうみたいで、
まだ慣らし段階で14時にお迎えに行きますが

家に帰り寝るかと思いきや
興奮状態で元気すぎて寝ません。

このまま夜までだと夕飯あたりで
大グズりになるだろうと予測されます、、、😭

そういう日はどうしてましたか??

コメント

はじめてのママリ🔰

その子の今までのリズムによりますが、早めに夜ご飯、さっとお風呂入れて、早めに寝かせます(笑)
それか夕飯前後少し寝れそうなら寝かすか。
我が家もお昼寝が30分から1時間が多くて、保育園行きだしたら17:30頃にはご飯食べさせて、18:30-19時にはお風呂入れて、様子見して20-21時には寝かすようにしてます。
疲れているようでウトウトしたりゴロゴロしてるので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!参考にさせてもらいつつご飯はすぐ出せるようにしてやりました!

結局17:00頃に抱きついてきて私のお膝の上で20分仮眠取りましたが、グズグズでしたが、ご飯すぐ出して、お風呂で切り替えながらも19:30には限界が来て寝させることできました😂

保育園始まるとばっったバタですね、、

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

慣れるとグズグズがマシになるかもです!
うちは最初疲れて?眠くてグズグズでお風呂数日間ギャン泣きでした(笑)
今はグズグズすることも多少はありますが、落ち着いてはきたかなと。
夕方から寝るまでがバタバタで大変ですが、早く寝てくれるので自分時間、家事する時間できて、尚且つ健康的で良いなと思ってます(笑)

仕事復帰後がまた大変になるかと思いますが、どうにかやるしかないですよね😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

落ち着いてきたのですね!すごいです!

健康的たしかにそれは思います😭
    保育園行き始めてからかなり生活リズムのメリハリがついたなぁ〜としみじみ😭

あとは保育園でも1時間30分くらい寝れるようになるといいなぁと願うばかりですが環境変わると難しいですね😭
    わたしも仕事復帰こわすぎる、、笑

• 4月22日