インスタでのアカウント晒しが名誉毀損に該当するか気になっています。キャンセルした側の影響についてどう思いますか。
インスタである販売者が、予約品をキャンセルしたとアカウント名を晒していました。
ふと思ったのですが、こういうアカウントの晒しって名誉毀損になりますよね?キャンセルした側の方は私もフォローしてて知っておりある物を製作販売されている方です。
キャンセルは悪いと思いますが(理由不明)、晒すことにより客足に影響あれば名誉毀損とうに当たりますよね?
- はじめてのママリ🔰
コメント

いちこ
アカウントの晒しは最近よくありますよね💦 調べたら、ネットに個人情報をさらしたうえで、誹謗中傷などの行為がある場合には「名誉毀損」が成立することがありますとありました。個人情報を晒したわけじゃないなら、名誉毀損まではならないかもしれないですね💦
その予約品は何なんでしょうか?もしその方のために仕入れたとか、そのせいで他に購入希望の方へ販売できなかったとか…もしハンドメイドだったら作ったのに…等、個人的には予約キャンセルは販売者さんからしたら迷惑でしかないなとは思います😭💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございました🙏
キャンセルはそもそも悪いですが、
購入者側はお店をやっているのですが、そのアカウント晒しで客足に影響あったら営業妨害とかにならないですか?
いちこ
実際の店舗の情報などの個人情報が晒されてるんでしょうか?🙇♀️