算数の教科書を忘れたことについて、皆さんはどこに置いているか教えてください。学習机の棚は使いにくいです。
何度も今日の時間割を伝えたのにも関わらず、算数の教科書を忘れて行っています。
皆さん、どこに持ち帰った教科書を置いていますか?
うちは学習机、振り返ってて左側にカラーボックスをおきそちらに入れています。
学習机の棚もいまいち使い勝手が悪い高さ(A4は入らない)です。
- はじめてのママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
学習机はまだ購入予定ないけれど、
自分専用の棚は準備しました。
一番上の段に、ランドセル置き場と教科書置き場。
真ん中に体育服、ハンカチ、ちり紙、タオル。
一番下は絵の具やら鍵盤ハーモニカやら。
今のところ忘れたことはないですね。
帰宅後すぐに明日の準備させてます…
いつまで続くかな(^^)

まろん
宿題で使って終わったらすぐ連絡袋にいれるように伝えています。国語と算数は毎日持って行くものなので。
それ以外は自室の学習机に保管しています。
-
はじめてのママリ
宿題をする前に学校からの持ち帰り分を忘れて、また学校取りに戻ったり凄く効率が悪い生活っぷりです💧
管理しやすいように不必要であろう物は別室に移動しました。改めて棚周りを整え視覚化に努めました😮💨ありがとうございます!- 4月22日

はな
学習机買ってなくて、子供部屋もまだ使ってないです。
まだ1年生で教科書少ないのともあり、リビングの端っこの子供スペースに置いてるファイルボックス1個にまとめて入れてます。
帰宅後に明日の準備しちゃいな!と声かけてすぐ入れさせて、その後そっと忘れてないか確認してます。
-
はじめてのママリ
声かけしてそく行動してくれると有り難いですね!
親の再確認が重要ですね!
うちの場合100%やり忘れ入れ忘れあります😮💨こちらも毎日となると忘れることが多く負担です😮💨- 4月22日
-
はな
帰ってすぐじゃないと、入学してから前より(まだ外遊びないから園と比べたら運動はしてないのですが)慣れない環境で疲れてるみたいで、すぐ寝ちゃうので、、
明日の準備して〜
はい終わったらお風呂入るよ〜
さーご飯食べるよ〜
(食べながら眠いって言い出す)
って流れ作らないとすぐ寝てしまうので急いでます😂
帰宅後ご飯作ってる間に寝られたこともあります🤣
まぁ最悪、忘れ物したら自分が困るんだっていう経験させるのも大事かなと思っています😂- 4月22日
-
はじめてのママリ
そうですね、決められた時間の集団生活は疲れますよね!
早め早めの行動が後が楽を実感して欲しいものです!- 4月22日

ママリ
ランドセルを置いてる隣に教科書類はまとめてるし予定は私も確認してるので子供だけに任せることはないです😅
はじめてのママリ
一人で毎日の準備を出来るようにされているんですね。
同じ様に整えているのですが、まだまだ声をかけても抜けがある様です🥹棚の位置を見やすいようにした方が良いのか気にしましたが、出来る子は出来ますよね👍