子供を育てて、もちろんずっと大変なのは承知の元ですが、何歳頃が1番しんどかったですか??
子供を育てて、もちろんずっと大変なのは承知の元ですが、
何歳頃が1番しんどかったですか??
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)

はじめてのママリ
話が通じない、おしゃべりできない月齢の時がつらかったです💦

ラティ
2歳〜4歳ぐらいですかね、、😂
長女がやっと 楽になってきた笑
子供にもよるんでしょうが…💦

はじめてのママリ🔰
難しいですけど、生後3ヶ月位まで、1歳のずっと子供を追いかけてた時期、3歳の反抗期が浮かびました。
1歳がかなり大変だったのですが3歳の反抗期がそれを抜きました😂
でも初めての子で泣きっぱなし赤ちゃんで生後1ヶ月位の頃私も助産師さんにいつになったら少し楽になりますか?って質問してる位なので赤ちゃんのいる生活に少し慣れる3ヶ月位までは特に大変だし不安ばかりでした。寝れないですしね😢
一番は決められないけどそのこの3つの時期がうちは大変でした。

初めてのママリ🔰
1人目も2人目も2歳前後のイヤイヤ期が大変でした。
言葉は少しずつ話せるようになるけれど、こっちが状況を説明しても感情の方が高ぶっているので聞く耳を持たないので余計にヒートアップしてしまって手がつけられないことも何度もありました。
後はやはり、下の子よりは上の子の方が何事も初めてで何歳になっても悩みは尽きません。
その分下の子は、上の子で経験したことを段階的にまた経験していくので、全く同じでは無いですけど意外と楽だなぁと感じます。

June🌷
3歳後半です!!1ヶ月に何回も雷落として、ママはもう出て行く💢って大泣きしました😂
こんなに言うこと聞かないもん?!😭と思って友だちやママ友さんたちに悩んでること聞いたら、3.4歳ヤバいよってみんな言ってて、外で子連れで会った時、同じ感じだったので(子どものキレ方や言うことの聞かなさや、ワガママ具合が笑)ある意味安心しました😂笑

ママリ
3歳後半の今が1番大変です…
うちは2人とも赤ちゃんの頃から比較的よく寝てよく食べる(よく飲む)子だったので、そこの悩みが少なかったせいもあると思います。
だいぶ意思疎通は出来るけどまだまだ理性が乏しかったりするし、お友達との関わりとかトイトレとか「赤ちゃん」から抜け出して、悩みの種類が増えた感じです😂
他の方もおっしゃってますが、2人目は1人目の経験がある分気持ちに余裕があります☺️

はじめてのママリ🔰
生後3ヶ月までが辛かったです😂右も左もわからない、頻回授乳、意思疎通できない、慣れない環境、しんどかった🥲

はじめてのママリ🔰
3-4歳が1番辛かったです😭😭

自由な貴族
4人居ます。
人見知りが始まる生後6ヶ月から1歳半くらいまでが、しんどいです。
抱っこしないと泣き止まない時期が私はしんどいです。
絶賛今です(笑)
コメント