義両親が子供の写真を無断で年賀状に使用しています。一般的に、写真をアップしたからといって勝手に使って良いのでしょうか。皆さんの意見を教えてください。
義両親が勝手に子供たちの写真を使用します。
皆さんの義両親も
孫の写真を年賀状に使用しますか?
ふと、義母が「年賀状にのせた〇〇ちゃんの笑顔が〜」と。
え?年賀状にのせた?!
私への確認は無く、【みてね】から写真を活用したようです。
今年載せてるということは、
去年も一昨年も載せてるはずです。(今年6歳と0歳)
みてねにアップしてる=勝手に使っていいという判断になるのでしょうか?
一般常識的にどうなのでしょうか?
皆さん教えてください🙇
場合によっては義母に勝手に使用しないでと伝えるか、
制限かけようと思ってます💦
- はじめてのママリ🔰
コメント

なな
私の所は今の所年賀状に使われたことはありませんが多分、家族だからいいと思う方が多いんじゃないでしょうか?
年賀状は無いですが実父が自分の知り合い(私の知らない人)に勝手に娘抱かせていたことがあったりしましたがその時は、別に俺の知り合いなんだからいいだろって言ってましたし義両親も自分の知り合いに送るだけだからいいって思ってるのかも知れませんね
勝手に使用しないで欲しいってちゃんと伝えた方がいいと思いますよ!

はじめてのママリ🔰
プライバシーのない義母は勝手にやりますよね💦
わたしの一般常識ではなしです!
制限をかけて勝手に使用をしないように旦那様から伝えてもらった方がいいかと思います😭
わたしもこうゆうトラブルが嫌でみてねやってないことにしてます😭
-
はじめてのママリ🔰
なしですよね!!!😭
悪い人ではないんですけど、たまーに
は?え?なぜ?みたいな事してきます。
制限かけます!
私も最初拒んでたんですが、
義母がどーーーーーーっしても、みてねを入れて欲しいと頼み込まれ、義父にも頼み込まれ、入れました。
設定できるので、私しか見れないように設定します😂😂😂- 4時間前

はじめてのママリ
使用してもいいですが、その年賀状せめて送ってきて欲しいです(確認はしておきたい)
年賀状に載せたいほど可愛いんだろうな、、とは思いますが、見たいので次からは送ってくださーいってサラって言うかなぁ、、、
嫌なら悪い感じなくハッキリと伝えたほうがいいと思います!旦那さんからでもよいので◎
はじめてのママリ🔰
えええ、知ってるならまだしも(知ってても嫌かもしれない笑)知らない人は嫌すぎますね…
絶対そうです
知り合いにしか送ってないからいいでしょ♪みたいな感じです。さらにびっくりなのが、子供の顔写真でLINEスタンプを作ってました💦
私には送ってきたことがないのですが、義母、義妹、義父の間でやりとりがあり
義妹から聞きました。
勝手に乱用されまくりです😇(この家族どーなっとんや状態です)
はっきり言おうと思います🥲
なな
みてね便利だけどトラブル多いですよね💧
特に義両親と笑
えっ、LINEスタンプまで💧
あれは親が楽しむものだと思ってました😅
孫可愛いのは嬉しいけど常識持って欲しいですよね💧
ママリさんが直接言うより旦那さんに伝えて貰うのもありです!
うちの義両親は旦那が言うとよく納得してくれるので笑