義両親が子供の写真を無断で年賀状に使用しています。一般的に、写真をアップしたからといって勝手に使って良いのでしょうか。皆さんの意見を教えてください。
義両親が勝手に子供たちの写真を使用します。
皆さんの義両親も
孫の写真を年賀状に使用しますか?
ふと、義母が「年賀状にのせた〇〇ちゃんの笑顔が〜」と。
え?年賀状にのせた?!
私への確認は無く、【みてね】から写真を活用したようです。
今年載せてるということは、
去年も一昨年も載せてるはずです。(今年6歳と0歳)
みてねにアップしてる=勝手に使っていいという判断になるのでしょうか?
一般常識的にどうなのでしょうか?
皆さん教えてください🙇
場合によっては義母に勝手に使用しないでと伝えるか、
制限かけようと思ってます💦
- はじめてのママリ🔰
コメント

なな
私の所は今の所年賀状に使われたことはありませんが多分、家族だからいいと思う方が多いんじゃないでしょうか?
年賀状は無いですが実父が自分の知り合い(私の知らない人)に勝手に娘抱かせていたことがあったりしましたがその時は、別に俺の知り合いなんだからいいだろって言ってましたし義両親も自分の知り合いに送るだけだからいいって思ってるのかも知れませんね
勝手に使用しないで欲しいってちゃんと伝えた方がいいと思いますよ!

はじめてのママリ🔰
プライバシーのない義母は勝手にやりますよね💦
わたしの一般常識ではなしです!
制限をかけて勝手に使用をしないように旦那様から伝えてもらった方がいいかと思います😭
わたしもこうゆうトラブルが嫌でみてねやってないことにしてます😭
-
はじめてのママリ🔰
なしですよね!!!😭
悪い人ではないんですけど、たまーに
は?え?なぜ?みたいな事してきます。
制限かけます!
私も最初拒んでたんですが、
義母がどーーーーーーっしても、みてねを入れて欲しいと頼み込まれ、義父にも頼み込まれ、入れました。
設定できるので、私しか見れないように設定します😂😂😂- 4月21日

はじめてのママリ
使用してもいいですが、その年賀状せめて送ってきて欲しいです(確認はしておきたい)
年賀状に載せたいほど可愛いんだろうな、、とは思いますが、見たいので次からは送ってくださーいってサラって言うかなぁ、、、
嫌なら悪い感じなくハッキリと伝えたほうがいいと思います!旦那さんからでもよいので◎
-
はじめてのママリ🔰
わかります!可愛がってくれるのはとっても嬉しいですし、ありがたいです✨🥹
これまた旦那と義母が仲良くないので、
旦那から言ってしまうと喧嘩の元になり、更にめんどくさくなります…
私から直接トゲがないように伝えようかと思うのですが、エセ天然義母なのでトゲトゲしそうです笑- 4月22日

みーやん
無断で以前に孫の写真を使おうとする思考自体私はナシだなーと思います💥
息子の子どもではあるけど、所詮孫。
他人(息子の嫁)が産んだ子どもの写真を使うなんてあり得ないなーと。
私も年賀状ではないですが義両親が無断でLINEのアイコンにしたりインスタに娘の写真を載せたりしてて揉めたことがあります。
(義父のインスタも相互フォローしてるわけではなくオススメに急に出てきて義父がインスタをやってること自体そこで初めて知りました)
今の世の中何があるかわからないので写真の使用は怖いです💦
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!!😭私も同じ考えです!
自分の子供の写真使えよ!てか、年賀状なんて干支の絵だけで良くね⁇と思います。
親が載せるならまだしも、孫?!孫自慢か?と、フィーバー止まりません😇
全く同じことしてます義母。
義父はある程度常識ありますが、
義母、アイコン孫です笑
そして、LINE背景は孫の動画です(ドーーーン😇)
怖い話があります。
以前、義母から
「〇〇(私)ちゃんと〇〇(私の息子=孫)くんをスーパーで見かけたって同僚が言ってたよ♡」
え????なんで他人が私と息子の顔知ってんの?と思って聞くと、
写真を沢山見せてるからだそうです。
「見せすぎて覚えたって言ってたの〜♡」
今聞いても鳥肌物です。
みーやんさんもお気をつけください😭
手遅れかもしれませんが、伝えてみようかなと思います😭- 4月22日

ママリ
私も義両親に年賀状の写真に子どもの写真を使われました😇しかも同じく事後報告です…。
私の両親も年賀状に子どもの写真を載せていますが、事前に「この写真使ってもいい?」って聞いてくれて完成形も見せてくれたので了承しました。
年賀状に使うことに関してはいいかなとは思いますが、無断で使われるとモヤモヤします😓
-
はじめてのママリ🔰
ありえないですよね、しかも事後報告😱
同じく、実両親はちゃんと聞いてくれます🥹聞いてくれたら全然OKなんですけど、無断がモヤモヤです。
フリー素材として扱われているようで軽いし、プライバシーも守ってくれていないような感覚になります。
ってことは大切にされてないのか?とも思っちゃいます😇笑- 4月22日
はじめてのママリ🔰
えええ、知ってるならまだしも(知ってても嫌かもしれない笑)知らない人は嫌すぎますね…
絶対そうです
知り合いにしか送ってないからいいでしょ♪みたいな感じです。さらにびっくりなのが、子供の顔写真でLINEスタンプを作ってました💦
私には送ってきたことがないのですが、義母、義妹、義父の間でやりとりがあり
義妹から聞きました。
勝手に乱用されまくりです😇(この家族どーなっとんや状態です)
はっきり言おうと思います🥲
なな
みてね便利だけどトラブル多いですよね💧
特に義両親と笑
えっ、LINEスタンプまで💧
あれは親が楽しむものだと思ってました😅
孫可愛いのは嬉しいけど常識持って欲しいですよね💧
ママリさんが直接言うより旦那さんに伝えて貰うのもありです!
うちの義両親は旦那が言うとよく納得してくれるので笑
はじめてのママリ🔰
多いですよね😥
実母はちゃんと聞いてくれるのでOKと伝えているのですが、義両親なんで聞いてこないの?と思いました。
そうなんですよ😩
しかも毎年作っているようで2024年バージョン♡とかありました。
旦那と義母が仲悪いので、旦那から言うと喧嘩になってしまい、更にめんどくさくなるんです😱😱😱
性格が面倒くさい義母です笑
なな
私の親もちゃんと私に確認してくれるから安心して色々任せられますがほんと義実家は何故聞かないのかと謎ですよね🤔
生後6ヶ月の時に私に無断で娘にアイス食べさせた事件からもう義実家は信用出来なくなりました😂
毎年…😳
喧嘩になってもおかしくないくらい大問題ですね💧
はじめてのママリ🔰
義母に限ってなぜかトラブル多いですねほんと💦😂
同じ類の義実家かもしれないです🥹
うちもまだ離乳食初期に、明太子クリームコロッケ食べさせられてから何もかも信じられないです😇私の見てないとこで。そして事後報告。確信犯だと思いました😇
本当ですよね💦
制限かけて見れないようにしようと思います😫