ママリ
発達障害の方の中にはたしかに数字に強い興味をもつ特性のある方は多くいますが、2歳で数字が読めるからそうかと言われると必ずしもそうとは思いません。
ただ、必要以上に数字や文字、記号に執着する様子があるようなら少し気にしてもいいかもしれません。例えば(グレーゾーンと言われている私の子供の話ですが)遊園地に遊びに来ているが乗り物や遊具で遊ぶことよりも乗り物の汽車の車体に書かれている数字を延々と読み続けたがる、とか、人から話しかけられているのにそれには答えず周りにいる人の人数を数えだす…といった具合です。
なんとなくコミュニケーションが取れているのであればさほど心配もない気はします。
ちなみに私の息子も数字・ひらがな・アルファベットなど2歳台から読み始め、コミュニケーションはいまひとつでやりとりが成立しない、過集中傾向、感覚過敏などなどありましたが幼稚園でグッと成長し、小学生になった今は普通学級で問題なく過ごせています。
コメント