支援級に通う子どもが教室に慣れるため遊んでいる様子や、普通級での学びを希望する気持ちについて悩んでいます。支援級にいる同じ学童の友達が心強いと感じつつ、日々の気持ちが揺れ動いているようです。
グレーで支援級に所属する我が子、国語と算数だけは支援級でお願いしてるんだけど、今日から教室移動したみたい。
今日は支援級の教室に慣れるために好きな遊びをして過ごしたみたい。
そういう配慮もしてくれるんだなぁと思って、少し安心した。
うちの子が支援クラスに行きたくないって言ってて、みんなと同じ教室でお勉強したい気持ちは凄い分かる。
子供の気持ちは尊重したいけど、先週の木曜日に国語の授業でやったワーク、なぞり書きだったみたいだけど、見せてもらったら、うちの子は全然進んでなく落書きしてた…笑
お勉強頑張ったらみんなと同じ教室で出来るよって話はするけど、中々難しそうだ…💦
支援クラスの4年生に同じ学童の女の子がいるらしくて、今日はその子に遊んでもらったみたい。
同じ学童の子がいると少しの心強いかなぁ。
支援級にして良かったかも!いや、一年生の間は普通級の方が良かったのかな?とか毎日、気持ちの変化が激しい…笑
今は毎日、教室まで一緒に入ってから帰ってるけど、楽しく学校通えると良いなぁ。
- ままー(6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ分かります。
同じくグレーで、散々迷った末に支援級入れました。
今も娘は支援級で楽しくやってるようですが、友達関係とか勉強面を考えると、やっぱり普通級に入れたらよかったのではと後悔してます、、

もこもこにゃんこ
どっちでも行けそうなんだけど、しんぱいだしなぁ〜、な感じで支援級で入学しました。
小学校、どんな風に過ごしているか分からず不安ですよね〜。
とにかく楽しく通ってくれるだけで万歳なんですけどね😄
支援級は色んな学年の子がいるので、先輩が助けてくれるし、支援級の教室にはブロックとかもあって楽しそうですよ😁
うちは4年生から通常級に転級しました。
ゆっくりスタートして国語算数はしっかり見てもらえて良かったと思います👍
-
ままー
そうなんですね!
支援級だと連絡ノートがあるから、助かってます。
支援級では確かにおもちゃが割とありました。
お勉強はついていけてますか?- 4月22日
-
もこもこにゃんこ
勉強はついていけてますね。
一応転級に向けて心配だったので3年から家庭教師(発達障害コース)をはじめました。- 4月22日
-
ままー
そうだったんですね!
勉強が問題ないなら通級でもいけそうですよね。- 4月22日
-
もこもこにゃんこ
勉強よりは情緒面が心配だったので💦
後は大勢の中で受ける授業だと集中できなくて遅れちゃう可能性も考えての支援級でした。- 4月22日
-
ままー
なるほど💦
うちの子は勉強面の遅れは大いにあるので、これから大変そうです。- 4月22日
-
もこもこにゃんこ
そうなんですか?まだ1年生始まったばっかりですが、遅れてるのとかあるんですか🤔
- 4月22日
-
ままー
そうですねぇ。
文字もやっと自分の名前かけてる程度で、みんなと同じ教室で授業を受けた時になぞり書きがあったけど、うちの子だけ進んでなくて、他のページに落書きしてました💦
まだ読もできないです💦- 4月22日
-
ままー
読みもできないです💦
- 4月22日
-
もこもこにゃんこ
うちの子入学の時はまだ自分の名前程度でしたよ〜。
初めは運筆でした。
点線なぞってぐるぐる書いたり。- 4月22日
-
ままー
そうなんですね!
うちの子はやっと最近書けた程度です。
運筆の時間って長かったですか?
うちはワークを1ページだけでした。- 4月22日
-
ままー
名前も苗字はまだ見本見ないと書けないです。
- 4月22日
-
もこもこにゃんこ
記憶が曖昧ですがしばらくやってたと思います🤔
うちは一応自分の名前は書けてましたが、苗字は簡単なひらがななんですよね😄
カタカナとか小さい「やゆよ」とか、「お」と「を」、「は」と「わ」とかは苦手でいまだにたまに間違う事もあります。
病院の作業療法に通ってた時に、もし大変そうなら言語療法とかもあるから来てね〜。と言われました。
しばらくやってどうにも、ならそういう所行っても良いかもしれないです。- 4月22日
-
ままー
うちも割と簡単な方だと思うけど、平仮名4文字だからまだ認識しづらいのかなぁ。
名前も右から左に書いちゃいます。
まだ間違えることもあるんでですね!
うちも言語と作業で病院行ってた事ありますが、途中で行かなくなりました💦
うちの子の人見知りが強いので、行ってても何してるのかよく分からず💦笑- 4月22日
-
ままー
運筆は支援級で割と長くやってたって事ですかね?
普通級では一限だけやって終わりだったみたいで、次の授業からひらがなのなぞり書きでした。- 4月22日
-
もこもこにゃんこ
国語は支援級だったので支援級でしばらく運筆やってました😊
通常級がどの程度やってたかは分からないです。- 4月22日
-
ままー
ありがとうございます😊
ちなみに、支援級の親御さんと付き合いありますか?
学年とか関係なく。- 4月22日
-
もこもこにゃんこ
支援級は付き添い登下校だったのでその時や、支援級のイベントで会うお母さんとおしゃべりしたりはありますよ。
- 4月22日
-
ままー
そうなんですね!
学校によって支援級のシステム違いそうですね。
うちはイベントの話がなくて、登下校も特に指定されたわけじゃないので、まだ支援級の親御さんと会った事ないです😂- 4月22日
-
もこもこにゃんこ
学校によって違いますよね💦
毎年中学の支援級との交流会があって、保護者も参加できるので終わった後喋りながら帰ったりしてました。- 4月22日
-
ままー
中学校の支援級との交流って凄いですね!
それも楽しそう!- 4月22日
-
もこもこにゃんこ
元々は地域の支援級で運動会があったみたいなんですが、コロナ禍でなくなってしまって、交流会に変わったみたいです。
中学の支援級の子達がパソコンなど使って色々楽しませてくれたり、体を使ってゲームをしたりして楽しそうですよ😊- 4月22日
-
ままー
コロナ前は地域の支援級で運動会やってたんですね!
それもそれで楽しそうだ!
授業参観の日に支援級の授業があったら、もしかしたら他の親御さんと話できるかもなので、声かけしてみたいです。- 4月22日
-
もこもこにゃんこ
地域の支援級や支援学校の作品展とかもあります😊
子どものみですが、バスなど使ってお出かけ、買い物、フードコートでご飯など、生活に必要なスキルの訓練のようなイベントもあります😁
参観日も子どもの横に座ってしっかり見れるし、親も少ないので話しやすいですよ。- 4月22日
-
ままー
私の友達の所もそういうのある感じで楽しそうでした!
参観日は人数少ないと話しやすそうですよね!- 4月22日

みー
うちにも支援級1年の息子います。
うちは大人しいタイプで
困ったことがあっても自分からSOSを出すことが難しいです。
支援級と普通級散々悩みましたが
支援級に入れました。
同じく普段は国語.算数は支援級ですが
普通級で受けてる時もあるようです!
入れるまでは普通級の方が良かったんじゃないか、友達関係も普通級の方が築きやすかったんじゃないかとか色々考えてましたが
入れてからは支援級めちゃくちゃ手厚いし
先生にフォローもしてもらえて
子供も嫌がらずに学校行けてるので
支援級で良かったと思う場面がめちゃくちゃあります。
-
ままー
うちもめちゃくちゃ大人しいタイプです!
うちの子もSOS出すの多分難しいです。
友達関係は本当に普通級の方が築きやすいかな?って思いますよね💦
うちは学童に入れたから、同じ学童に少しお友達いるけど、大人しいと仲良くなるのも時間かかりそうで😭
嫌がらずに学校行けてるの良いですね!- 4月22日

はじめてのママリ🔰
同じく普通級でも大丈夫そうですが、集団が苦手なので、支援級知的にいきました💦
昨日本人に聞いたら少人数だからよいと言ってました💦💦
これでよかったのかなとは悩みますが、楽しく行ってもらえるとよいですよね☺️✨
-
ままー
支援級は少人数だから過ごしやすい環境ですよね。
うちの子もかなり大人しいので、支援級で手厚く見てもらえるのはありがたいです。- 4月22日
ままー
そうなんですね!
うちは旦那が強く支援級を希望していました。
勉強面どんな感じですか?
はじめてのママリ🔰
漢字のプリントはどんなに下手(線からはみ出ていても)花丸もらってます😅まぁ娘にとっては良いんですが…!
あと、算数の授業を、昨年度見学させてもらった際は、他の生徒の立ち歩きがとても多く、遊んだり自由な感じだったので…娘は割とまだ座ってられるタイプかなと思うので、この環境に慣れてしまうと普通級に戻れないのではと思ってしまいます💦
(入学前に、校長と話して3年か4年で普通級に行くことを目指してと話してます…)
ままー
そんな感じなんですね💦
うちの子は知的クラスですが、どのクラスですか?
お話の内容から察するに、今は2年生ということでしょうか。
ままー
うちの子も多動とかはないので、座って授業受けることは問題ないと思います?
はじめてのママリ🔰
うちは情緒です!
1年生です😭授業見学は、年長の時に行きました🙏
うちは多動はややありですが、そこまで酷くないかなと思います💦
初めてのことに対する不安感が異常に強いので、最初はスロースタートで支援級が好ましいのでは?ということになりました🙇♀️
ままー
そうなのですね!
漢字の勉強もうしてるのかと思いました!
うちは多動なしで発達遅れがあるので、授業付いていけないのでは?と思って支援級にしたので、みんなで受けた授業の時の息子の様子を聞く限り、難しそうだなぁと思いました💦
うちも初めての場所や人はかなりの緊張があるので、慣れるまで時間かかると思います。
知的クラスを見学した時は割と座って勉強してる子が多い印象でした。
立ち歩きしてる子は少しだけいましたが。
情緒クラスだと立ち歩きが多いのかな?と思いました。