※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
家族・旦那

実母の命令口調に悩んでおり、子供には丁寧に接したいと考えています。母との関係に不安を感じています。

実母の話し方について愚痴らせてください

私が中学生あたりから違和感を感じて、
高校の頃には嫌気をさしてたんですが、

母の話し方が常に命令口調、犬に指示するような話し方をします
実際に大型犬を数頭飼っているため無意識に身についているんだと思います。

例えば、洗え、片付けろ、〜するな!、持ってこい、
と言われてました。
ちなみに、その頃は家事のお手伝いなどは部活が遅くまであり、帰りが21時近くになる事が多かったので、部活が無い日はやっていた程度でした💦
中学の頃から違和感があり嫌だなーと思ってましたが
高校に入り命令口調で言われる事が不快、そして
毒親気質もあったので(皿を投げられる、大切な物を足で踏まれる、父が浮気した時の悲しさを小4の私の上に馬乗りになって泣く)などがあったため
卒業後家を出ました。

そしていま二歳の子供がいます。
息子と遊ぶ時、息子に対してボールや風船を投げると、
「ほれー!とってこい!もってこい!」
近くまで持ってきてポトンと息子が落とすと、
「届かないよ!ちゃんとこっちもってこい!」
「〜せろ!〜もってこい!〜」と久々の命令口調
言い方も本当に犬に指示する感じで😅
夫もその場で、お母さん犬じゃ無いんだから笑😅犬に話しかけてるみたい😅と一言言ってました。
夫の両親(義母義父)は話し方が丁寧で、夫も同じように育っていて、そんな人柄が好きで尊敬してます。

私がそうやって育てられたのが嫌だったので、息子にはいつも何かをお願いする時や次の行動に移りたい時など、
なるべく丁寧語や命令口調にならないように話しかけています。
「オムツ1つ、持ってきてくれますか?ありがとう😊」
「ご飯になったら、テレビおしまいにできるかな?」と
息子も1人の人間として対等で居たいと思っているからです。

なので、月に2度くらいしか母と会うことはないですが
その度に息子に対する命令口調を聞いてると、
自分の記憶がよみがえって、もやもや、、、、

こんな話し方になって欲しくないなーと思いつつも
息子も母と遊ぶのは好きなので見守ってます。

なんて悩み相談でもないですが、愚痴を読んでくださりありがとうございました。

コメント

はじめてのママリ

えーわかんないです!!なぜ会うんですか???

確かにおばあさまと会うのは息子さんも遊べて楽しいのでしょうが、それ以上に悪影響ならなるべく会わせないほうがいいですよ。

うちも毒親です。が、会えばお金をくれるので会います。くれないならデメリットがメリットを上回るので会いません。

うちの場合、特によろしくないと思うところはディスコミュニケーションで、会話が噛み合わない、相手を馬鹿にする、からかう、おかしなところで笑うなどです。
悪影響なので、呼ばれてもあまり会わないようにしています。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

命令口調なだけで、人を馬鹿にしたりからかって笑ったりなどはないので、そこまで悪影響とは思ってないです。
    結婚、出産、引っ越し、全てお祝いをしっかりくれて孫貢ぎもたくさんしてくれてるので感謝もしてるし、子供時代の嫌な思い出はありますが今はそれも含めてちょうどいい距離が月に1.2回会う程度かなー?と思ってます。
    命令口調、確かに悪影響ですが普段私達が気をつけて話しかけていこうねっと言ってます。
    前よりは毒親感も丸くなった気もするので笑

お互い、大変な思いをしてきたと思いますが、これからも反面教師として母を見守って行きましょう😂

• 4月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなのですね。私はもうあの人自体がトラウマなのでドクターストップです。笑
    孫貢ぎもお祝いも家具家電も携帯代もぜーーーんぶ払ってもらっていますが、幼少期の私の心を潰した罪は重いです。いくらもらったって釣り合いません。まぁ彼女もそれを分かっているからこうしてたくさん道具的サポート、金銭的サポートをしてくれているのでしょうけれど。
    うちも、こちらが強くなったらあちらは丸くなりましたね。
    「孫」が最大の人質となっていますかろ😂

お互い頑張りましょうね🙄🙄🙄

• 4月21日
ママリ

マネしませんか?

うちは義母が
○○しようや!
○○行こうや!
と言うのを子供がマネして言うので

○○しようよ!
○○行こうよ!と教えています。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

意味もわからず真似しちゃう時ありますね!
    真似したら私も言い直して教えてます😂

• 4月21日