コメント

あじさい💠
うちのとこの本部は結構大変です。平日集まりのために有給何日か使わされましたね💦
副会長は学校との打ち合わせで平日学校へ行ったり、会計は平日銀行へ行く用事があったり学校へ行く日もありました。書記はわかりません😞
とにかく学校とのやりとりが平日なのでフルタイムで仕事しながらは厳しかったです。

maimai
我が家も小学校在学がトータルで13年になるので、今年から本部に入りました~
悩んだけど、3年(我が校のノルマ)頑張れば永久免除なので頑張ります💪
ちなみに、今年は会計です~💰
-
mama☺︎
同じような兄妹年齢差のママさんのコメント参考になります🥺🥺
学年差あると永遠にやらないといけなくて損ですよね…🤦♀️笑
そもそも一世帯一役って毎年ある認識で合ってますよね!?
会計はどんなことやりますか?
イベントごとには毎回参加必須だったらきつそうだなーと悩んでます。。- 4月21日
-
maimai
うちは学年で5~6人が選ばれて部員をやるって感じです!これを1人の子どもにつき2年。なので、長女2年、次女2年、長男2年の計6年やることになります💦なので、本部だとその半分で済むので、本部にしました!mamaさんのところの1世帯1役は子ども一人につき1回ではなくてですか??全員PTAに関わるって事なんでしょうかね??
本部は、理事会が毎月1回(19時から)あって、集合or zoomで参加です😊会計は、行事(お祭りとかでPTAが催し物をする)の時に取りまとめをするくらいで、うちのところはあんまり忙しくない印象です🤭お金のやり取りも、教頭先生と2人でやるので安心感もあります✨- 4月21日
-
mama☺︎
そうなんですね😳半分で済むならがんばれますよね!
うちのところはコロナでずっとボランティア制だったようなのですが今年からPTAの一世帯一役が復活してしまい、、
おそらく人数少ない学校なので毎年一世帯一役をやるのかなぁと思います💦
一世帯一役は、数時間で終わるがほとんどなのですが、十何年やると思ったらめんどくさいなぁと思って💦
2年任期の本部役員をやってずっと免除になるか、軽いお手伝いの役員を十数年やるかで悩んでます😭- 4月21日
mama☺︎
やっぱり大変なんですね〜💦
一世帯一役が十数年続くのもなぁと悩んでましたが、一役のほう何年もやった方が楽でしょうか?💦
4人目もできればほしくて、もし授かれた場合ずーーーーーっと小学校いることになるので悩んでます🤦♀️
あじさい💠
どんな役かにもよりますけど、1日2日で済むような役なら4回やった方が楽だよなぁって思います。
mama☺︎
うちは毎年一世帯一役なので、在学してる子供がいる場合、ずーーーーーっとそれが続くとのことで…😭😭
2年任期のを頑張ってやってその後免除してもらうか、十数年一役をやり続けるかで悩んでます😭😭
あじさい💠
毎年!!?!それなら2年頑張る方を選びます!私も免除と思って立候補したんですけど、免除は会長副会長だけにルールが変わりましたとか言われて、きいてねぇぇぇよぉぉぉってなりました🥹
mama☺︎
そうなんです〜😩😩
入学に学年差があるので数時間だとしても毎年毎年やるのも面倒だなと思ってしまって、、😭💦
本部入って免除にならないのつらすぎます💦💦ちゃんと周知しよよぉぉってなりますよね💦