赤ちゃんが寝返りはできるが、ずり這いができずに困っています。手で押す以外に、ずり這いを促す方法はありますか。
ずり這いをしない
5ヶ月に入ったくらいの約1ヶ月前に両サイドの寝返りを習得して、それ以降飛行機ポーズみたいにぶーんとやってるのですがジタバタするばかりで前に進みません。
その代わりにおもちゃとかの行きたいところまで高速の寝返りで行ってます😓
脚を手で押してあげると蹴りながら前に進むのですが、実際自分で移動したいときは寝返りで移動して、また戻ってきます。寝返りの方が全然早いですし、仰向けの状態で方向転換もして行きたいところに体の向きを合わせています😓
手で押す以外にずり這いを促す方法ありますか?
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント

かのん
9ヶ月になってからずり這いを始めたので、6カ月なら練習しなくてもこれから徐々にではないでしょうか😊

はじめてのママリ🔰
3人目は同じく5ヶ月入ってすぐくらいに寝返りマスターして、最近ずりばい始めちゃいました🥹
まだ上の子たちの細々した荷物もあるので覚えてほしくなくて親は教えてなかったんですけど😇
真ん中の子が、うつぶせの状態で手を伸ばして届くか届かないかくらいのところでおもちゃを振って誘導して教えてました💦
-
はじめてのママリ🔰
第一子なので頑張れーて気持ちでいましたが、友人から「首座ってからずり這いするまでの間がゴールデンタイムだから余計なことしないでいい」と言われてしまいました笑
おもちゃを振って誘導!なるほど。
明日機嫌いい時にやってみます!- 4月21日

すぬ
うちの子4ヶ月で寝返りマスターしましたがずり這いせずに8ヶ月でつかまり立ちしだしましたよ😂
その後ずり這い1週間したかな?くらいでハイハイするようになりました🙌
同じく寝返り移動だったのとうつ伏せ嫌いでした😂
まだできなくてもおかしくない月齢なので見守ってても大丈夫だと思いますけどね🤔
-
はじめてのママリ🔰
寝返りからつかまり立ちの間の四ヶ月間ヤキモキしませんでしたか?
第一子のせいか、なんか手助けしようと思っちゃって、、、よくないですね😓
うちの子はうつ伏せは好きみたいなんですが、腹圧でよく吐いてます😓- 4月21日
-
すぬ
癖強いな〜とは思ってましたが姪っ子が寝返りしたの遅くて8ヶ月か9ヶ月くらいだったので特に何も考えてなかったです😂
できなくて泣いてる時は手助けしますが、ご機嫌なら特に練習とかはしなかったですね🤔
うちの子も新生児の頃から吐き戻しが多い子で6ヶ月くらいまではほぼ毎日吐いてました🤣
離乳食始めてしばらくしてからは落ち着いてきましたが🙌- 4月21日
-
はじめてのママリ🔰
子供の従兄弟が半年で立っていたので、すごい心配してしまいました💦周りに聞くとめちゃくちゃその子が早いだけと分かりましたが、、、笑
機嫌も悪くないので、緩やかに見守ります。
ありがとうございます!- 4月22日
はじめてのママリ🔰
支援センターで足押してあげましょうと保育士の方に言われて促した方がいいのかと勝手に思ってました😓
でもそのうちできますよね。当然、促される子ばかりなわけないですしね。