明石市で子どもの発達検査を受けた方に、どのように病院を選んだか教えてほしいです。現在通っている病院までの移動が大変で、病院を変える際の手続きについても知りたいです。
明石市で子どもの発達検査を受けられた方、どのような手順で今の病院に辿り着きましたか?
うちの場合は市の担当保健師から県立子ども発達支援センターを紹介され、検査を受けて診断してもらい今に至ります。
調べると他にも自宅から近くでいくつか検査ができる病院はあったそうで、ママリではいくつか提示された中から自分で選べたという方もいました。それならうちも家の近くで選びたかったなぁと思っています😞
今は県立に行くまで電車乗り換えとタクシー合わせて片道1時間近くかけて通っています。真夏にタクシーが捕まらないときもあって、炎天下で多動の子ども連れて20分以上待ったこともあります😞
病院って途中で変えることもできるのでしょうか。とにかく多動なので電車の中も端から端まで走り回るし、連れて行くのが心底大変です。
病院を変わるのにもまた保健師や市の発達センターを通す必要があるのでしょうか。
- ゆーひ
コメント

ままり
県立こども発達支援センター、通院してました。
年齢的な事もあり半年前に転院しました。
1度、通院が難しく転院したい事を電話で相談されてもいいと思いますよ。
そしたらその後の流れを教えていただけると思います🤗
ゆーひ
コメントありがとうございます😭✨
転院したい事は県立こども発達センターに相談ですか?それとも市の保健師さんに言うべきでしょうか?
あと、ままりさんは市の子ども発達支援センターで相談はされたことありますか?
色々質問してしまいすみません💦もしお時間あればご返信頂けたら嬉しいです😭
ままり
はい、県立こども発達支援センターに相談しました。
もの凄く親切に流れを教えてくれましたよ✨
まずは、転院希望先に新規患者を受け入れ可能かを電話で尋ねてみて下さい、とか…。
その後、その病院宛に紹介状を書いて下さると思います。
紹介状を受け取りにはいかないといけませんが、転院先があわなかったらどうしよう…と心配してたら、転院後の1回分、県立での予約を取ってくれ、「転院先とあいそうだと分かれば、県立の方をキャンセルして下さい。」と言って下さいました🥹
市立の発達支援センターも、利用してますが、昨年度は子供の事が大変過ぎて面談出来ていません…😂
相談事業所の方と相談する内容が似てるので、そちらで間にあってる部分もあります。
ゆーひ
県立に伝えれば良いのですね!次行くときに相談してみたいと思います。
市立の発達センターも利用されていたのですね。うちは県立に検査に行くときと同時に市立にも初めて相談するという感じだったので、一気に2カ所に通うのは大変だから、市立の発達センターの方から少し時期をずらしても良いと言われて、なんとなくそのままになっていて、結局行けてないんですよね…
来年は小学校なので、タイミングとしては今相談する方が良いのかなぁと思っているところです。
詳しく教えて頂き本当にありがとうございます😭助かりました✨
ままり
少し解答がズレますが…
来年度、小学生という事ですが、最近検査は受けられましたか?
もし、最近は受けてなくて、入学にあたり就学相談を受けられるなら、先に県立で検査を済ませてる方が、スムーズかもしれません🤔
ゆーひ
8月になるまで受けられないと言われましたので、その検査を受けて結果を聞いてから転院の相談をしようと✨何度もアドバイスありがとうございました😊✨