※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🔰
妊娠・出産

帝王切開を控えている方が、術後の痛みや経過について先輩ママからのアドバイスを求めています。痛みの具体的な体験談を教えてほしいとのことです。

帝王切開の痛みについて

今週末に予定帝王切開を控えています!
少しでも心の準備ができたらと思うので、
先輩ママさんからのアドバイスが欲しいです🙇‍♀️
〜が1番痛かった!や痛かったランキングでも
痛い表現はストレートでも大丈夫なので
術後の経過等、なんでも教えていただけると
ありがたいです💕

コメント

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんに会えるの楽しみですね♥
2回帝王切開しているのですが、私は何よりも導尿カテーテルが嫌でした笑。痛いというより麻酔が効くまでただただ不快で…。予定帝王切開なら麻酔が聞いてから入れるようなので、そこは心配なさらず!ですが。 
術後の痛みは点滴から痛み止め入れたり、飲み薬もあるので大丈夫ですよ!!
ベッドから起き上がるときに「いてててて…」と思わず声が漏れるかと思いますが、何人もの人が帝王切開で産んでいるので大丈夫です!!!!!起き上がるときはリクライニングフル活用してください笑
頑張ってください★

はじめてのママリ🔰

手術の次の日には歩かされるので最初立ち上がる時はマジで激痛でしたが、立っちゃえばその日はそんな痛い!みたいなのはなかったです。
私は術後2日目が1番痛かったです😭
その後はだんだん良くなって4日目くらいには痛み止めいらないくらいでした!
とりあえず腹帯?みたいなやつをぎゅって閉めて歩けばなんとかいけます!!
私も六月中旬に3回目の帝王切開があります、お互い頑張りましょう✊🏻

ままり

今週末が赤ちゃんの誕生日になるんですね、ドキドキですね!
2人帝王切開で産みました。術後1日目は歩かされるのはきつかったですが、そのあとは徐々によくなります。痛み止めももらえるので、常に痛いとかはなかったです。2ヶ月経った今、傷口の痛さに関してはあまり記憶はないくらいです。
それよりも、上の方も仰ってるように導尿の管が嫌だったのと、あとはお風呂に数日入れないのも地味〜に気持ち悪かったです。その分解放されたときのスッキリ感はどっちも半端なかったです✨
入院着は、ネグリジェタイプか、お腹をゴムで圧迫しないタイプのズボンをおすすめします!

はじめてのママリ🔰

4人目で初めて帝王切開しました。
背中の麻酔の注射は全く痛くなかったです!腕の採血くらいの多少のチク!でした🙏
その後下半身が熱くなってきて足の感覚なくなり(長時間正座した後痺れて感覚なくなりますよね?まさにそんな感じです!)
お腹切ってる時は無痛でしたが内臓押し上げて赤ちゃん取り出すので吐き気やばくてずっと気持ち悪い〜気持ち悪い〜🤮って言いながら手術しました💦
看護師さんがずっと手握ってくれてたのがとても心強かったので手握ってください😭ってお願いしたらいいと思います🤍
術後は眠る薬を使われて、お腹塗ってる間は寝てたので記憶ないです!部屋のベッドに移動するためにストレッチャーに乗せられたらへんで起きました🥹
私は緊急帝王切開でちょうどお昼くらいの手術でしたが、夕方くらいから麻酔が切れてきて痛み出しました。
18時くらいからは激痛で何回か坐薬の痛み止め入れてもらいましたがそんなに効かなかったです。ぶっちゃけその日は痛みに悶え苦しんで朝まで一睡もできなかったです。風邪をひいていて咳がずっと出てたので咳するたびに傷口が開いたんじゃないかレベルの痛みでした😭
4人目だから後陣痛が酷いってのもあると思いますが...傷口の痛みはお腹の上燃やされてる感じでしたね...💦
夜中1人で痛い〜痛い〜ヴゥヴーーーとか声出すレベルでずっと痛かったです...
でも痛みは日を追うごとに確実に良くなります。1日目より2日目、2日目より3日目の方がマシになり、退院の頃には傷口を抑えれば咳なども少しマシだったと思います。とにかく最初の3日くらい耐えればなんとかだと思います💦
パンツのゴム紐がちょうど傷口らへんにくるパンツだとめっちゃ痛いので退院後もしばらく妊婦用のデカパンの方がいいと思います🤣
帝王切開辛すぎて、次があるなら絶対トーラックだなと思いました😅
でも友達は帝王切開で良かったと言ってたので人それぞれだと思います🌸
痛いですが安全なお産なので頑張ってください😍

わむ

私も予定帝王切開でした!
前日まで色々調べて心の準備してたつもりですが、本当に痛かったです💦

私は前置胎盤で大量出血が予想されてたので点滴の数が普通の帝王切開より多くて(輸血用)右にも左にも刺さったままなのも嫌だったし、尿道カテーテルも嫌でした😢
尿道カテーテル取ったあとは若干排尿時痛みありました💦人それぞれみたいです。
あとは、術後足につける血栓予防のマッサージ機?みたいなのが
汗で蒸れて痒かったです。歩けるようになるまでつけないと行けないので😭
術後翌日から歩くのですが、起き上がるまでに1時間半かかりましたꉂꉂ(ˊᗜˋ*)
あと術後のお粥不味かったです(笑)
血栓予防の、注射お腹に打つんですが
それも若干痛かったです💉

1番辛かったのがベッドから立ち上がる時ですね💦
やっぱりどうしてもお腹に力が入るので、傷口が熱くなるようなピキっとした痛みでした。
痛み止め効いてるのかよく分からず…飲んだ方がマシだなとは思い時間になったらすぐ薬もらってました!

でも立ち上がる、歩くは
退院までには普通にできるようになってました!少し痛いですが💦
術後1〜3日耐えれば、比較的大丈夫かな?と感じました。

ただ、横になる、起きるが辛い時期が長かったです💦

緊張すると思いますが産後2週間もすれば、痛みはもうないです!
帝王切開より、育児の方大変かも知れません😰(笑)

辛い時期は必ず過ぎるので頑張ってくださいー!💪

2児のMaMa💙🩷

2回帝王切開してます!

1人目は子宮口9センチでの帝王切開だったので麻酔の痛みとか全く感じなくて気づいたら麻酔打たれてたって感じでした!
術後も全然痛くなくてスタスタでした😂1人目は陣痛がめちゃくちゃ痛かったです笑笑あとは胸の張りが半端なくて痛くてオールしました😂

2人目も予定より2日早く陣痛きちゃって緊急帝王切開になりました笑
先生の腕にもよると思いますが麻酔が痛かったです😭
我慢はできますが痛かった💦
1人目は赤ちゃん出てから全身麻酔に切り替わったんですけど2人目は切り替わらず麻酔の副作用なのか吐き気がやばかったです💦
もし吐き気とか出てきたら看護師さんに言ってください!吐き気止め点滴から追加されるので!!
手術中は看護師さんとか話しかけてくれたりしてて旦那が立ち会いだったので話したりしてました!
術後は硬膜外麻酔が3日目くらいまで入ってるのでそれまでは良かったですが硬膜外麻酔が抜けた後が地獄でした。
痛み止め飲めるので頼ればいいものの何故か我慢してて痛すぎて泣きました💦
痛み止め飲んで効き出したらスタスタでした!
2人目は痛い順番だと
術後(傷口、後陣痛)→麻酔→胸の張り→陣痛ですね!

傷口に当たると痒かったりするのでいまだにデカパンです🤣🤣

👆が仰ってますが
血栓予防の注射は病院によります!
1人目総合病院で血栓予防の注射ありました!お腹に!
2人目は個人病院で血栓予防の注射はなかったです!

起き上がる時は体をベッドに預けてリクライニングを全開に上げてベットから降りると楽ですよ!🙆‍♀️
頑張ってください🤰

赤ちゃんに会えるの楽しみですね😊
赤ちゃんの産声聞いた瞬間はほんっとに大号泣でした😭