※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もち
子育て・グッズ

年長の息子が食事中にお皿を反対の手で押さえることを忘れ、何度も注意しても改善しません。どうすれば良いでしょうか。

年長の息子がいます🙂
ご飯を食べる時に反対の手でお皿おさえる、というのを注意してもすぐ忘れます💦注意した後、次スプーンや箸を持つ時にはもう忘れてるので一度の食事で10回以上言ってます。。
どうしたらちゃんとやってくれるようになるんでしょうか…ついイライラしてしまいます😣

コメント

はじめてのママリ🔰

小2ですが、いまだにですよー😣
毎回言ってますが、手が出てないです💦
しかし年長の次男は習慣として毎回添えてるので、こらは個人の差なのかなと思ってます🥲

• もち

もち

やはりそうなんですね💦2歳の次男はちゃんとお皿に手を添えてるんです😅
    まだまだ先は長そうですね。。

• 4月21日
ままくらげ

小1ですがまだまだです😅

「あれれ?左手が迷子ですね」と言うと、しまったと言う顔をしたり、照れ隠しで「今向かってまーす」と言って左手が出てくるので頭では分かってるようですが
食べる事、お箸を頑張って使おうとする事で頭がいっぱいで左手まで気が回ってなさそうです😂

不器用で一度に色々意識して動かすのが苦手なようなので、お箸や姿勢は一つずつ習得できればと思ってます☺️

• もち

もち

可愛いですね🥰私も怒らずそんな風にやり取りできたらいいなと思います!今日から取り入れてみます!

確かに一度に複数のことやるのは難しいのかもしれませんね💦私も焦らず見守っていきたいと思います!

• 4月21日
ラティ

同じく上2人 手を添えないので、片方の手がお留守ですよーと言ってます😅

あんまりしつこくいうと嫌な顔するので
様子見つつですが💦

• もち

もち

わかります〜!私はイライラしてしまって長男は泣き出しそうになってました💧
    私も言い方を優しくして長い目で見守っていきたいと思います。

• 4月21日
ままりん

2年生になりましたがいまだに注意してます🫠
何度も言うしかないですよね😭

• もち

もち

やはりそうなんですね。。数秒前に言ったことがなんで出来ないのか不思議で…💦気長に待ちます😭

• 4月21日