「男の子は可愛い」という考え方に疑問を感じています。自分の娘の愛情表現が可愛いのに、性別で判断されるのはおかしいと思います。性別に関係なく、子どもは可愛い存在であるべきです。
性別論争というか「男の子は可愛い」ってなんなんですかね。
は、って。女の子の可愛さ知らないくせに、って思います。
娘にも「お母さん大好き」「お母さん大丈夫?」とか言われますし、元気ない時ぎゅーってしてくれます。
異性にされるからキュンってなるんですか?
自分の子供なのに異性を感じるの気持ち悪いし、
自分の子供にされたら性別関係なく可愛いのに、
「男の子は、可愛い」って発想やめて欲しいです。
遠回しに女の子は可愛くないって言ってますよね。
もし思ってても人に言う事ではないし、
第一子の可愛さ、末っ子の可愛さとか色々ありますよね。
性別関係ありますか?
いい加減性別で判断するの辞めたらって思います。
- はじめてのママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
間違いないです…
本当に赤ちゃんには性別なんて関係なくどちらにしても可愛いのに、ましてや自分の子なら尚更どっちでも可愛いのに、人間はどちらか選びたがる人もいますよね…

ママリ
それぞれかわいいです!
それこそどっちもママ大好きしてくれます。
一部ほんとは女の子が欲しかったけど
男の子が生まれて自分を納得?させたいんじゃないんでしょうか…
男の子のいい所を!!が過剰になってるのかな?
どちらにも性別特有の可愛さ?があるとも思いますが、そもそもそれぞれ性別関係なく性格も違うのであんまり関係ないですよね☺️
-
はじめてのママリ
男の子のいい所、女の子のいい所、それぞれありますよね。
そもそもやはり性別よりその子によるしな…って感じはしますが、小さい時より思春期の関わり方が大きく変わってくるような気がします。- 4月21日

ママりん
死産を2回経験した身としては、性別なんてマジどっちでもいいです!!!
自分の子供なんてどっちでも可愛いんです!!!
-
はじめてのママリ
可愛いですよね🥺
私は自分の子供が生まれる前に甥っ子が生まれて、可愛くて仕方なくて、甥でこんなに溺愛してたら自分の子はどうなるんだろって思いました。
元気が1番ですよね☺️- 4月21日

あこ
女の子はませてて、それに比べて男の子は〜みたいな言い方する方も苦手です😂そんなの子どもによるよ、と思います😅
自分の子だから可愛いのであって、性別で判断するのは自由ですが、わざわざもう一方を下げる必要なんてないのになと思います😭
-
はじめてのママリ
そうなんですよ!その子によるし、、長い育児で今だけ比較されても、って思います。
下げて人に言ってくる人が本当腹立ちます💦- 4月21日

はじめてのママリ🔰
女の子をほしがる人の方が少し多い気がしますが、男の子だって可愛いよ!っていう励ましみたいなのがあると思ってました!
あと、男の子でも女の子でも性別の会話の流れでコメントを求められた時によくあるコメントを言っておけば大丈夫ってので使う人もいるのかなと思います😣
おっしゃる通り、かわいさと性別は関係ないで間違いないです☺️
-
はじめてのママリ
女子トークしたい、可愛い服着せたい、一緒に推し活したいとかで女子人気みたいなのがあるのかなぁとは思います。
男の子が大きくなってもお母さんとずっと一緒にいるとマザコンってなりますもんね…。
親を大事にするのはいい事ですが、その息子の気持ちに甘える母親を気持ち悪いって思う事はあります。
でも小さい時の子供って皆んな可愛いですよね。
励ましみたいに言うのとは違って、女の子のお母さんに男の子のお母さんがわざわざ言うのって違うと思うんですよね…。- 4月21日

ママリ
自分の環境や状況が良いものであるように思いたいでしょうし、見栄を張ってしまいたい気持ちもあるのでしょうね
性別差別というより、根本的には単純にそういう気持ちがあるだけだと思います
子供は男女関係なく可愛いものです
-
はじめてのママリ
自分かま見栄張りたい、自分の防御か知らないけど、人を傷つけて楽しいのか?満足か?って思います🙂
- 22時間前

はじめてのママリ🔰
女の子欲しかった男の子2人のママです👦🏻👶🏻
男の子は可愛い、ってあるんですか?!
男の子2人は大変だね〜女の子欲しかったやろ〜ってめちゃくちゃ言われます😭
他の方もおっしゃってますが、女の子欲しかった男の子ママが自分を納得させるための言葉かと😂
(大前提、我が子No. 1、どっちでも世界一可愛いです🩷)
性別で大変だの楽だの可愛いだの可愛くない言うのってじーさんばーさんだけやと思ってました😂👴🏻👵🏻笑
-
はじめてのママリ
それぞれの大変さがあり、また子供によって違うので性別だけで判断して人を傷つける言葉を平気で言ってくるの辞めて欲しいです🙂
人に言って優越感に浸って満足してるんですかね🤮
じーさんばーさんだけじゃなく、ママ友に言われました。40オーバーのおばはんですが。ばーさんっていう事にしておきましょう🙂😂- 22時間前

イリス
結局自分安心させたいだけの言葉だと思っていますよ。
うちは男の子兄弟だから女の子育児は知らないけど、「男の子は、可愛い」とも思わないし、「女の子は、可愛い」とも思わないです。我が子は可愛いし、甥っ子姪っ子は可愛い。ぶっちゃけその他はどうでもいいって感じです。
女の子ママによく「男の子は、大変」とか言われるけど、それはたまたま貴方の娘が大人しいタイプだったからでは❓と思うし。逆もあるし。
息子に異性は感じないし。
自分を安心させたい、他に無意識のマウント取りたい、そんな感じだと思います。
母乳、ミルク、保育園、幼稚園、自宅保育、受験、実家のフォロー…それらと同じ。
-
はじめてのママリ
ぶっちゃけその他はどうでもいい、ってめちゃくちゃ分かります😂でも子供と仲良くしてくれてるお友達は別格かな☺️
マウントですよね。
言って人を傷つけて満足か?って思います。- 22時間前

ママリ
それぞれ考え方があるのかなーとは思いますが…
よく男の子も女の子もいる、もう子育てを終えたお母さんから、女の子もかわいいし話し相手になってくれるけれど、男の子無条件にかわいい。連絡くれなくても、何かなくてもただただかわいいって話はよく耳にします!
異性としてみてるとかそういうことではないなという印象です♡
何が違うのだろう、子どもたちを育て上げたらわかるのかな?とよく思って聞いています。
でも女の子の可愛さ知らないくせにっておっしゃっている投稿者さんは男の子のかわいさはご存知なのでしょうか?
この質問をしていることが性別を気にして判断しているように感じます。
娘さんたちもヤンチャガールとおっしゃられているので、きっと大変なこともあるのでしょうが、その大人しすぎる知人の息子さんにもあなたの知らない大変さがあるのでしょう。
今だけみて判断しているのも同じじゃないのかな?と思います。
きっとそれぞれの子で可愛さや大変さがありますよね。
-
はじめてのママリ
私の場合、自分の子供を産む前に甥っ子が生まれて、男の子の可愛さも存分に味わってるつもりです。
叔母の立場でこんなに可愛いなら自分の子供だとやばいな、と思いました☺️
他の子供の大変さは勿論24時間見ている訳ではないので分かりません☺️
ただ、私は貴方の息子の方が楽では?と心の中で思ったとしても、それをそのママさんに言う事はありませんし、今まで言ったことありません。
何故、そんな事を言ってくるのでしょうか?- 14時間前
-
はじめてのママリ
あと、男の子は連絡くれなくてもただただ可愛いと仰ってますが、それも結局人それぞれですよね?
うちの祖母は母の弟(祖母にとって息子)の事めちゃくちゃ恐れてて連絡ない事もそうですが、可愛いどころかむしろ怖い存在になってます。
マウントですか?- 13時間前
-
はじめてのママリ
あとなんどもすみません。
投稿者さんは男の子の可愛さはご存知なのでしょうか?ってありますが、何度も言いますが、性別関係ありますか?って話しています。男の子の可愛さ女の子の可愛さ、区別せずに子供は可愛いじゃだめなんですか?
私が言っている事が理解出来てないようですので、コメント結構です。- 13時間前
-
ママリ
わざわざあなたの方が楽では?という必要はないとわたしも思います♡♡
なんでそんなひどいことを…とうちの子は男の子2人の期間が長かったので女の子ママから言われたこともありお気持ちもわかります。
男の子2人を連れていて女の子いないなんて可哀想、残念ですねまで子どもの前で言われたこともあるぐらいです💦
きっと攻撃する方は男の子のママでも女の子なママでもするのだろうなと思います。
質問の最初に「女の子の可愛さ知らないくせにって思います」とご自身が書かれていたので、性別を区別されているのは質問者さんですよねと言いたかったので書かせていただきました。
私は両方いますが両方それぞれ同じように可愛いです。
その女の子の可愛さを知らないくせにが区別していると思ったので、
コメントさせていただきました。
質問の内容は理解できています。
性別論争をしているのはあなただと思います。
あなたも男の子ママを傷つけていると思いました。昔女の子のママに何も言っていないのに、性別論争をぶつけられ嫌な思いをしたのを思い出し黙っていられませんでした。
思い通りの回答でなく、申し訳ございません。
もうコメントは控えさせていただきますね。- 13時間前
-
はじめてのママリ
自分が嫌な思いをしてきた思い出があるからと言って、私に仕返しですか?
そういう事辞めた方がいいと思います- 13時間前
はじめてのママリ
どっちも育ててみたい気持ちは少なからず分かりますが…
十月十日お腹で育って母子共に健康に健常児が産まれるってそらだけで本当に有難い事で感謝ですよね✨