みん
単純に港北区などは家賃も家も高めだったりとか、自然は少ないけど商業施設が充実してますね。
保育園に入れることを考えているなら、保活状況も見てもいいかもです!

はじめてのママリ🔰
子育てにはあまり嬉しいってことはないなって気がします😭
東京に比べるとそう思いますー!

真鞠
東京に比べたら子育てに関しての金銭的支援は全然ですが、まぁ出産前後の助成金みたいのはちょっとマシになりました🙆♀️
治安の良い地域だと、公立の学校も荒れてる所とか少ないですし、緑や公園も多く子育てしながら暮らしやすいとは思います😌

ママリ
横浜市の割と中心に住んでおります。
この春、新年少でのびのび保育園からお勉強系の幼稚園に転園させました。
中学受験を見据えています。
お子さんを幼稚園に入れるのか、保育園に入れるのか、学区はどうか、お受験はさせるのか、習い事や学童はどうするのか。
中学生くらいまでを考えて動いたほうが良いです。
横浜市の良いところは未就学児の無料の遊び場が充実しているところです。
私の住んでいるところが区境なこともあり、娘を2歳で保育園に入れるまでに市内30ヶ所以上の施設を回りました。
また横浜市型の預かり保育に対応した幼稚園なら月64時間以上働いていたら保育園の標準時間と同じ時間の預かり保育が無償で利用できます。
都内や横浜市外の神奈川県内だとこの施策はなく、預かりも有料なので働いているママさんは保育園一択になります。
東京には東京の良さ、横浜には横浜の良さがあります。
出産した時のお金に関する恩恵は東京のほうが良いでしょうが、産んだ後のことを考えると、無料の施設を沢山使わせてもらったので、私は横浜で良かったと思っています。
なんだかんだ東京より横浜のほうがフレンドリーで気さくな方が多いです。
コメント