はじめてのママリ🔰
2歳差で、早生まれ!

はじめてのママリ🔰
3歳差で、4月以降にする!

S
ごめんなさい、選択肢がないのでコメントします🙏
うちも、1人目が3月末ですが、2人目は3学年差にしました💡
2学年差って同時に同じ物が必要になるのでお下がりできずに結局買わなきゃいけなくなるしお金かかるなと考えていて、2学年差人気ですが私は特にメリット感じなかったです😅
また、早生まれに関して、
私自身も早生まれなので、早生まれのデメリットとか気にしてなかったですが、年少さんくらいになって月齢じゃなく学年で見られるようになると遅れが見えるようになってきて、今は療育も利用しています。早生まれの子全員が全員ではないと思いますが、普通のスピードで成長したのでは遅くれてるとなるので、そうなる確率は上がるかなと考えてますし、
来年は小学生になりますが、4月生まれの子が年長さんで過ごしてる6歳の一年をうちの子は小学生として頑張らなきゃいけないんだなと不安ばかりです。
ということで、私としては、「頑張って早生まれの2学年差」にはなんの魅力もないので、普通に3学年差にします😂🙏
-
S
あっ、すみません💦
文章打ってる間に選択肢出来てました💦💦- 4月20日
-
はじめてのママリ🔰
具体的なコメント大変ありがたいです😭
今週期、12月生まれが無理だったので真剣に悩み始めましたが、やはり早生まれ避けた方が無難ですよね…
ありがとうございます🙇♀️- 4月20日
コメント