※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

肺に水が入った場合、どのような影響があるのでしょうか。

肺に水が入ったらどうなりますか?💦

初歩的な質問ですみません💧コップ練習をしてるのですがうまく飲めずむせてしまいました。
肺に水が入ったらどうなりますか?💦

コメント

こっこ

誤嚥性肺炎になる可能性があります。
ですが、高齢者や飲み込む力が疾患などで弱い人が誤嚥性肺炎のリスクなので、そうでない人は基本的には誤嚥性肺炎になるリスクは低いです。

むせただけでは、基本的には排出されて肺までは到達しないし、肺に少し入ったとしても排出されます。たくさん水が肺に入るという状況は、溺れる以外では起き得ないと思います😊

• ままりん

ままりん

誤嚥性肺炎怖いですね😨
    むせた=肺に水が入っただと思ってました…お恥ずかしい💦
    あまり心配しすきなくて大丈夫ということですね。コメントありがとうございました!

• 4月20日
  • こっこ

こっこ

むせた=気管に入ったもしくは入りかけた
    って感じです!肺には入ってないと思いますよ😊

• 4月20日
はじめてのママリ🔰

治療しないと亡くなる事もあります。
むせてるのは気管に入っただけだと思うので大丈夫です。

• ままりん

ままりん

気管だけだったんですね、安心しました💦肺に水が入ったのだと思ってました、無知で恥ずかしい🌀コメントどうもありがとうございました!安心しました。

• 4月20日
ママリ

肺炎になります😅
でも咽せたなら大丈夫だと思いますよ😄

• ままりん

ままりん

ありがとうございます、かなり心配してましたがコメントみて安心しました😮‍💨

• 4月20日
はじめてのままり

誤嚥性肺炎になります。高齢者が多いですよね。微熱が出たりします。
誤嚥性肺炎になったお年寄りたくさん見てきました。

• ままりん

ままりん

なるほど…赤ちゃんの心配をするより自分の老後に気をつけたほうがいいですね💦
    コメントありがとうございました!

• 4月21日