※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

スマートキーの交換を巡り、旦那が外食をやめるべきか悩んでいます。1万5千円の鍵と家族の外食、どちらが優先でしょうか。

聞いてください😭😭😭

うちはボタンで開くスマートキーの玄関です。
そのスマートキーの旦那の分が壊れ、買い換えるのに1万5千円かかります💦

私は普通の差すタイプの鍵でも開くのでそれで過ごせば良いと思ったんですが、旦那がイヤイヤごねて、最終的に玄関の鍵を閉めなくなりました(毎回ではなく、少し庭に出る時やゴミ捨てに行く時など。でもその一瞬でも娘が出てしまわないか心配です)

そして、毎回鍵閉めて欲しいならスマートキーに買い替えてと言います。でも結婚式3件や法事を控え、旦那も転職したばかりで給料下がっていてなるべく節約したい状況です🥹

その状態で、別に差しても開けられる鍵をわざわざ1万5千円かけて直さなくても良いと私は思ってるので、私のスマートキーと交換しました。そのかわり、交換したんだから玄関の鍵は必ず閉める、一度でも閉め忘れたら500円取るからねと言いました。

そしたら、「てか買い換えれば解決なのにさ。1万5千円のスマートキーも買えないんじゃ、今日行く予定の回転寿司もやめる?」と言い出しました。

それは違くないですか??
月1〜2回程度に家族で楽しむ外食と、買っても買わなくてもどっちでもいい1万5千円て違くないですか??

それとも、スマートキーは外食数回分をやめてまで買うべき優先物だと思いますか?

コメント

よーぐる

どちらの気持ちもわかりますが、私は旦那さんの気持ちもわかるし、私なら買い替えます😂仕方ない、必要経費だ、、ておもっちゃいますね🥹
でも、ママリさんは嫌だというなら、今月は予算的に無理でも来月まで待って、とか期限?を決めてあげたらどうですか?☺️

• ママリ

ママリ

やっぱり必要経費って思えるかどうかの価値観の違いですかね😭😭😭私がそう思えないのが原因かなと思いました🥹💦💦

入院した親戚がいてお見舞いに1万、還暦のお祝いで2万5千、親族の結婚式含む3件で16万など、これからかかるものもあって、来年ならなんとか………遠いですかね?😂💦

一応私のスマートキーを旦那にあげたので、我慢するのは私だし、来年買い替える方向でなんとか話してみたいと思います😭ありがとうございます😭

• 4月20日
  • よーぐる

よーぐる

ちゃんとしっかり家計管理やってて尊敬しますよ🥹
    私は本当金銭的余裕ないくせにその辺ゆるっっっゆるなので、なんでも必要経費になっちゃいます😇😇笑
    外食はうちは結構削る派なんですが、ママリさんはそれを大切にしてるんですし、来年だとしてもちゃんと説明したらいいと思いますよ😆

• 4月20日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます( ; ; )
    あー、私がケチだったのかなぁって泣きそうだったので凄く嬉しいです( ; ; )
    本当にありがとうございます😭❤️❤️

• 4月20日
きなこ

わたしは鍵を持ち歩き鍵を抜き差しする生活にはもう戻れないので外食を数回我慢してスマートキー買えるなら絶対スマートキーにします🤣
自分が鍵の抜き差しも苦じゃないしいいと思ってるなら、お金貯めて買えるまで相手と交換します!別に自分は嫌じゃないので罰金制も提案しないかな?スマートキーが壊れてから鍵閉めなくなったってことなので、逆を言えばスマートキーだった時は閉めてたんですもんね?交換してあげても何度も開けっぱなしにしちゃうなら何かしら考えるかもしれないですけど、それならお金かけて直しても意味ないじゃん、と言えるし😅

でも、スマートキーと外食の優先度は各々の価値観だと思うし、主様の考えでも全然おかしくないと思います✨

かおちゃん

壊れたのはしょうがないし
旦那さんがだからって鍵閉めないのは
よくないけど
わたしなら外食費削って買い換えます😅
いざ、差し込む方も壊れてしまった場合
交換ってなったときに金額上がってたら嫌だし…
外食よりは家の鍵かなと思いました!

初めてのママリ

私なら即買い換えますね🤣

うちの場合キーカードですので磁気が飛ぶど急に使えなくなります
正規品のLIXILキーカードですと3000円くらい
ただEdyが登録できるカードですと楽天得て購入すれば安く済むのでそちらで対応しました😂

キーカードですらたまに不便と感じるのに
リモコンキーだと余計に感じるだろうし
15000円なら外食減らして速攻直します笑

ママリ

ちょっと用事があるので、まとめての返答ですみません😭😭

私自身が、「自分の服は我慢して家族と外食したい☺️(1年以上買ってない)」とか、普段から自分が我慢するタイプなのでそう思っちゃうのかもしれません……

スマートキーはすでに私と交換してますが、私が1万5千円をケチってる行動自体が貧乏みたいで嫌みたいです😭実際そうなのに😭😭😭

鍵の閉め忘れは昔からあり、スマートキーじゃなくなってから3倍に増えたみたいな感じです😭😭

でも1万5千円……
結婚式3件で16万も飛ぶのに…更に……😭
やっぱりまだ気持ちよく出せないので、私も頭を冷やします!!😭少し落ち着いて考えようと思います!!みなさんありがとうございます🥹❤️❤️