借金で苦しんでいる女性が、気持ちの切り替え方についてアドバイスを求めています。信頼していた知人にお金を貸し、返済が進まないことに悩んでいます。出産を控え、生活への不安も抱えています。
自分のせいで出来た借金で死にたい気持ちになっています。信頼していた知人が経済的に困っていたため、借金をしてお金を貸していました。
知人からは来年返すと言われていますが、これまでも返す返すと言われて少ししか返ってきていないので、希望は持てません。私の独断で行ったことなので、家族等には相談ができません。借金額は90万弱です。
なんてバカなことをしてしまったんだろうという自責の念は当然あります。毎日借金に関する夢を見ます。
私も働いているので3年ほどで返せる見込みではありますが、今現在消えたくて仕方ありません。更にバカなことに、再来月出産も控えています。育休で収入も減るというのに、生活ができるんだろうかという不安で押しつぶされそうです。
長い目で見ることができず、毎日苦しいです。
本当に愚かな私ですが、どうにか生きなければと思っています。日々葛藤です。どのように気持ちを切り替えて生きていけばよいのでしょうか。どうか、アドバイスよろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント

さとう
ママリさんはお優しい方ですね。
きっと貸したお友達は仲の良い子ですよね。
↑の気持ちを伝えて早く返してほしいと言いましょう。
伝えても返してくれないなら友達ではないですし然るべき対応にうつしても良いと思います。
どっちにしても90万なんかで死を考えないでください。
返せる額ですよ。
あまり気に病まないでくださいね。

はじめてのママリ
とにかく今後はどんなことがあってもお金は貸さない、と決めて、返し終わるまで頑張って生きていくしかないですかね💦
優しい心を踏みにじられて辛いでしょうが、そういう側面のある世の中です。
お子さんも生まれるとのこと。お子さんにもお母さんはこういう経験したことあるから、ぜったいダメだよ!って言うことができる!とやってしまった以上前向きに捉えて頑張るのもありだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
本当に、ばかなことをしました。
まずは返済を目標に頑張っていこうと思います。そして子どもには私の二の舞にならないよう、お金に関してしっかり伝えていけたらなと思います。。- 4月20日

はじめてのママリ🔰
死ぬわけじゃない!病気したわけじゃない!90万、3年で返せるなら一生続くわけじゃないんだし、もう考えても何も解決するわけじゃないし、3年なんかあっという間に終わりますよ^^!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
確かに健康で働けるのはありがたいことですよね。この3年間はがむしゃらに働いて返済を急ぎたいと思います。そこを目標に、今を乗り切っていきたいです。前向きなお言葉、ありがとうございます。- 4月20日

はじめてのママリ🔰
出産控えてて借金があるって心に余裕なんて無いですよね😣
うちの母も勝手に同じようなことしてました。
でももう、かえって来ないと思った方が良いと思います。
返すと相手が言っていたら何も出来ないですし。
縁を切らせました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
もう返ってくるのは難しいと考え、今は返済第1に考えたいと思います。高い勉強代と思って、これからは気をつけたいと思います。なんとか、前を向いて生きていきたいです。- 4月20日

はじめてのママリ🔰
家族に正直に話し、家計から出してもらうしか手段は無いと思います
-
はじめてのママリ🔰
利子ついたりして借りた額より多く返すくらいなら貯金を崩させてもらい一括で返して自分のお小遣いから貯金に戻せばいいかと
- 4月20日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
恥ずかしながら、貯金にも手をつけてしまいお金を貸していました。なので返済を頑張るしかない状態です。。まずは返済を頑張り、その後しっかりお金を戻して行けるよう動きたいと思います。- 4月20日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね…
弁護士に相談するのがお金はかかりますがしっかり返ってくるの方法だと思います
1人で抱え込むより周りにしっかり相談することが何事にも大切です
旦那さんも黙ってられてあとから知るよりマシだと思います- 4月20日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
弁護士への相談も視野に入れた方がいいですよね。。法に強い友人に、どのように相談進めていけばいいかまず聞いてみたいと思います。頑張ります。- 4月20日

やすばママ
気持ちとてもよく分かります!!
私も旦那からの経済的DVの挙句、独身時代に作った消費者金融のとこ(1度返済してその後使ってなかった)から借りて90万使いました
弁護士に相談して任意整理して今返済中です
その時本当に死にたくてどうしようもなかったし、死亡保険入って夜中何度も他殺に見せかけの自殺方法を考えて
でも今死ななくてよかったと思ってますよ!!
まだ死ぬ必要なんて全然ないです!!
旦那さんにはいつかバレると思うので、言えたらいいのかなって思います!!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
まさに今そのような気持ちで、もうどうしようもない感覚に陥っています。。ただ、このままではいけないですもんね。返済計画を考え、節約を徹底したいと思います。夫にはすぐ言えないかもしれませんが、いつか言えるように勇気を持ちたいと思います。。- 4月20日

はじめてのママリ🔰
私は友人に120万貸して飛ばれたことありますよ🤣🤣
もうその人が生きてるか死んでるかも知らないけど、今となっては高い勉強代だったなぁって思ってます!
たった90万で、とっても優しくて友達想いのあなたが死ぬ必要なんてないです!
ぶっちゃけお金で解決できる事なんてちっぽけな悩みですから☺️
気持ちの整理がついたらご主人にも話して、弁護士に依頼して、あとは全力で働きましょう!
絶対大丈夫ですから🥰
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
私も全部で150万程を貸していて、もうどうしようもないと思っていたところでした。。それも借金までしてバカだなあと思っています。
お金で解決できる悩み、確かに先が見える分絶対に終わる時がきますもんね。。今は全力で働き、節約も徹底して頑張りたいと思います!お優しい言葉、ありがとうございます。。- 4月20日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
信頼していた自分が情けないです。
希望は薄いですが、知人には返してもらえるよう働きかけ続けたいと思います。。
返せる額、確かにそうですよね。もう少し頑張って年単位で考えられるようにしたいと思います。