※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子どもがコップ飲みを嫌がり、ストローに頼ってしまったが再挑戦中です。コップを口につけても飲めず、むせることが多く練習が進みません。コップ飲みの練習方法や成功例を教えてください。

コップ飲みができません!!

もうすぐ1歳4ヶ月になります。低月齢の時からコップは触れさせていたのですがイヤイヤで口につけてくれようともせず私が心折れてしまいストローにしてしまいました。がそろそろ本気でやばいと思い再開したのですがまぁ飲めずで😅

コップを口につけてもハムハムして飲もうとするため全然飲めません!
すするができないのか?と思っていたのですがうどんは啜ります。笑
傾けるともちもんむせます!そうなると嫌がって跳ね除けられて練習できなくなってしまいます。
ミラクルカップ?も頂いたので試してみたのですが全くダメでした😇

こんな感じで飲めるようになったよーやいい練習方法教えて欲しいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目は何も練習せず2歳をすぎた頃から自然と飲めるようになりましたよ!✨
それまでずっとストローでした!
2人目は保育園で今コップ飲みさせてるみたいで家でも練習してくださいーって言われて練習中ですが、無理に練習される必要ないと思います🫣🩷

• はじめてのママ

はじめてのママ

ご回答ありがとうございます😊
    確かに月齢が進めば理解度も上がって食べるのも飲むのも上手くなりそうですもんね!
    練習また心折れちゃいそうで💔
    いつか飲めるだろうと思って適当にサラッとやってみます!

• 4月20日
はじめてのママリ🔰

生後5ヶ月の頃から練習しましたが、ダイソーのトレーニングコップつかってお風呂飲ませてました!

暑いからゴクゴク飲んでくれるし、溢してもノーダメなのでお互いノンストレスでマスターしましたよ!
2週間くらいだったと思います!

• はじめてのママ

はじめてのママ

ご回答ありがとうございます!
    実はダイソーのもやってるんですがあのくちばしみたいなのが気に入らないのかカミカミして外してしまうんです😭
    ただお風呂は頭になかったので す!最高です!!参考にさせていただきますね💓

• 4月20日
はじめてのママリ🔰

ミラクルカップは吸って飲むので、普通のコップの飲み方と違います😭
なので余計に難しいかもしれません!

うちはダイソーのコップで飲めるようになりました!

• はじめてのママ

はじめてのママ

やっぱりそうでしたか!なんやこれ!!ってぶん回されるだけで…
    周りからいいよいいよ!と言われプレゼントまでして頂いたんですが😅

やはりダイソーですよね🥺持ってるんですがあのくちばしが嫌みたいで…泣
    跳ね除けられちゃうんです😭

根気よくやってみようと思います!

• 4月20日
June🌷

うちも次女はDAISOのコップで飲めるようになったと思います!
遊びながら学べばいいかなって思い、補助したり、自分で好きなようにビシャビシャになりながら飲ませたり、でした!
蓋外して飲ます時は、夫に風呂で練習してきてーって渡してました!(どんなふうに練習させたかは知らないです)
が、入園前に普通のコップ持たせたら普通に飲めてました☺️

長女の時も食事中に補助しながらで長女はわりかしすんなりマスターしました

「つよいこグラス」の小さいサイズを我が家は使っているんですが、1歳さんでも持ちやすいし落としても割れないです(下に防水マット敷いてますが)
園でも似たようなグラス使ってるっぽかったので長女の時にそれ買いました!

あとは大人が目の前で美味しそうにコップでお茶飲む、真似したい!って思わせるとかですかね☺️

• はじめてのママ

はじめてのママ

DAISOコップのすごさを痛感してます😂笑
    つよいこグラス気になってました!でもあんなちゃんとしたグラス飲めるようになった子達だよなーとスルーしてました!それでも練習できるんですね!買ってきます!大人と似たようなグラスなので喜ぶかもです😊
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 4月20日
こつる

うちは2人とも口径の小さいコップで練習して飲めるようになったら少しずつ口径を大きくしていきました!100円ショップに売っているちっちゃな計量カップオススメです!薬局でシロップもらった時についてくる計量カップやペットボトルの蓋でもいいと思います👍
服びしょびしょになるし大変ですが、練習頑張ってください!

• はじめてのママ

はじめてのママ

こんなちっちゃいのあるんですね!
    もうこうなったら色々試そうと思ってるので自分が心折れない程度に頑張ってみます🥲💓
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 4月20日