下の子がよく寝ることを伝えると、他の人が羨ましがることがあります。寝かしつけの状況をどう伝えるべきでしょうか。
下の子の夜の状況を尋ねられて、
よく寝る子なので素直に伝えたいのですが
そういうの聞いてくる人に限ってうちはこうなのにと羨ましがられます
あまり、よく寝ることや寝かしつけに困らないことって言わない方がいいのでしょうか?
気分悪くしたり、落ち込んだりさせてないか気になります
- まりか
コメント

ママリ
うちは2人ともよく寝る子です😅
嘘つくわけにもいかないのでそのまま言ってます😂💦
こればっかりは仕方ないかな?と思いますよ😱💦

はじめてのママリ🔰
わかります。うちも第二子が寝すぎなくらい寝ます。それをそのまま言うとマウントって思われがちなので、あまり言わないようにしてます笑
-
まりか
いうの憚れますよね💦
ありがとうございます
嫌味に捉えられても困りますね- 4月20日

はじめてのママリ
よく寝るとは正直に言います!でも、プラスでなにか困ってることも言います!(大げさに)
「よく寝ますよ〜!そこは助かるんですけど、もうずっと後追いがすごくて、抱っこしながらトイレ行くくらいなんです💦家事もずっと抱っこ紐で💦」みたいな感じで。
そうすると、なんとなく、この人も困ってるのね〜みたいな感じで受け取ってくれます!😂
-
まりか
やっぱり気を遣いますよね💦
ありがとうございます!- 4月20日

はじめてのママリ🔰
一般的に
・よく寝る
・よく食べる
・1人遊び上手
・聞き分けがいい
みたいないわゆる「育てやすい子」の要素って、事実でも「マウント取ってる」とか言われちゃうんですよね😭
そう思うなら聞いてくんなやって話なんですけど😂
うちもよく寝る子なので、ごくたまーーーーーに寝言泣きで数秒起きた時のことを大袈裟に話したり、寝てはくれるけど食べてくれなくて体重が低空飛行とか困ってることを話します😅
困りごとがないママが疎まれる世界、何だかなーって感じですよね
-
まりか
そうなんだねってただ受け入れてくれたらいいんですが
え、言わなきゃよかった?!ってなること多すぎて
みなさん同じ経験されてますね
ありがとうございます- 4月20日

ままり
うちは上の子が小さい頃夜寝ないしいわゆる育てにくい子で、下の子はよく寝る育てやすい子です。
聞いてみて同士を探してたり、何か対策を見つけたいと思っていたりもするのかなと思います。そこで寝る子だよ〜と言われて、うちの子どもは寝ないから羨ましいな〜っていうのはふつうの反応だと思います。寝れないってほんとに辛いですしね。
聞かれて嘘つく必要はないし、そっか、大変だね、お疲れ様って声かけてあげるだけでだいぶそのママも救われると思います😌✨私は上の子のときそうでした。
-
まりか
ありがとうございます
寝れないって本当に辛いと思うし、本人も気にしてる事だと思うので
困ってないことを伝えたら更に追い詰めてしまわないかなーと💦
受け入れられない方もいますしね
マウント取られたって思われるという経験された方も多いので人それぞれですね- 4月20日
-
ままり
育児ってほんと人それぞれですし、比べようがないとは思ってますが子どもが小さいときほど、寝るか、食べるかとかわかりやすく比較しやすいっていうのもありますよね。
私は親に相談することが多いですがうちはなかったからな〜わかんないな〜って結構な頻度で言われます笑
そんなに相手のママさんに言ったことを心配されなくて大丈夫だと思います😌- 4月20日
まりか
子もそれぞれで仕方ないですよね💦
ありがとうございます