2歳4ヶ月の子どもが昼寝を嫌がりますが、夜のぐずりを防ぐために30分だけでもお昼寝をさせています。昼寝をしない場合、夜早く寝かせるのも選択肢でしょうか。同じ月齢のお子さんはどうされていますか。
2歳4ヶ月のお昼寝について
最近昼寝に行きたがりません。でもお昼寝をさせないと夜にかけてめちゃくちゃぐずるので今は30分だけでもなんとかお昼寝をさせるようにしています。行きたがらないけど、いざ寝室へ連れていくと10分かからずに寝ます。
でも夜寝るのもだんだん遅くなり、21:00までには寝るのですが前まで20:30とかに寝ていたので少し遅くなっているなとも感じています。
お昼寝に行きたがらなければもうなしにして夜早めに寝かせるのもありかなとは思うのですが、同じくらいの月齢のお子さんはお昼寝されてますか?
していないとしたら夜までぐずらずに過ごすことができていますか?
教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ(生後5ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちも最近昼寝したがらないのでさせてないですが夕方頃からぐずります😮💨
でも泣いて手に負えないというほどのグズリではなくギャーギャーやかましい程度なので耐えます😇

あーちゃん
どうしても寝なかったらドライブしますね
車だと絶対寝るので😂
しなかったとしても夜寝るまでぐずることはないです!
-
はじめてのママリ
車だとうちも寝ます!笑
ただ下の子が寝てる時にドライブ連れ出して起こすのもなーとか思い、なかなか踏み切れずにいます、、、
夜までぐずらなかったらいいんですがそうもいかずどうしようってなります😔笑- 4月19日

はじめてのママリ🔰
上の子も下の子も同じくらいで勝手に親近感わいています😊
同じく昼寝したがらず、しないと夕方からぐずぐずで癇癪が激しくなるので3時台までに寝たら1時間~1時間半弱ほど昼寝させます。それ以降なら30分だけお昼寝させてます。
夜は21時台に寝てますが、やはりうちも前より遅くなっていってるので昼寝なしで早めに就寝がいいのかなぁと考え中です!
2歳半でまったくお昼寝しなくなった!という子もいるみたいですし、個人差があるので我が子にあったやり方を考えようと思いますが、お昼寝してくれると家事ができるのでまだお昼寝してほしいなと思ってまだ実行できていません。笑
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!!
全く同じ感じで共感していただけたのも嬉しいです☺️
本当に、してくれたら家事も進むし楽ですよね💦
どうせ夕方ぐずるなら今寝た方が楽だよーとか思いつつ、お昼寝の時間も後ろにずれちゃってるので夜もずれていってます🥺
2歳児難しいですね😓笑- 4月19日
-
はじめてのママリ🔰
2歳児ほんと難しいですよね💦
上の子が夕方ぐすると機嫌が悪く、下の子の世話しようとすると怒るときもあってやっぱ昼寝させればよかったってなることがあります😭
前は21時までに寝かせないとと必死でしたが遅くなってしまってからはもういいかと諦めてしまいました。。
お互い試行錯誤がんばりましょう!- 4月19日

初めてのママリ🔰
うちの子は14時くらいから2時間昼寝して夜寝るの22時くらいです😨
みなさんのコメント見てたらうちの子寝るの遅いですよね…
昼寝なしの日は早くても20時半とかですかね?うちの子は目がかたいので本当に寝ません💦
眠くても寝ようかと行って寝かしつけしに寝室に一緒に行かないと寝ないです😇
お昼寝も一緒でそろそろ寝ようかと行って寝室に連れて行くスタイルです笑。
2歳児はまだ昼寝が必要と聞いたことあるので夜寝るの遅くても昼寝はさせています😅
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!
2歳児はまだお昼寝必要って聞きますよね😭
私もそうだと思ってけっこうこちらが促してる感じはありますが、本人は全くお昼寝行く気ないです(笑)
でも寝室連れていくと寝るし、放っておいたら2時間くらい寝ます(笑)
なので1時間ほどで起こすようにしてるのですが、それでも夜寝ないのでもはやお昼寝もういいのかとなってます🥺
夜遅いと朝も遅くなり、全部ずれていってしまうのでなるべくリズムは保とうとしてるのですが、2歳児本当に難しいですよね、、、- 4月20日
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!
させなかったら夕方ごろやばいですよね😭
ただでさえご飯食べないのに、ぐずりも増えたら大変なので頑張って寝かせてしまってます。
夜は何時ごろ寝て、何時に起きるのか伺ってもいいですか?😔
はじめてのママリ🔰
ご飯食べないのは大変ですね😣
私もたまに自分自身がしんどくてゆっくりしたいときは昼寝させます😅
娘はねんねしない!と言いますが5〜10分で入眠して2時間くらい寝ます😂でもそういう日は夜は21時半〜22時頃まで寝かしつけに時間がかかります😭
昼寝なしの日は20時までには寝て朝は6時半前後に起きます👧🏻☀️
はじめてのママリ
ねんねしないとか言いつつ5〜10分で寝て2時間くらい寝るの同じです!笑
起こさないとめっちゃ寝ます(笑)
そして夜に響きます(笑)
20時までに寝るのいいですね!
うちも寝なかったら寝なかったで様子見てみようかなと思えました🥺