※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

矯正歯科で働いている衛生士さんいますか?噛み合わせで聞きたいことがあります。

矯正歯科で働いている衛生士さんいますか?
噛み合わせで聞きたいことがあります。

コメント

ママリ

はい!おこさんのことですか?

• ままり

ままり

ありがとうございます😭
    カガイコウゴウで矯正予約したんですが、将来カガイコウゴウ治さなくても健康などに害はないですか?

• 4月20日
  • ままり

ままり

度々すみません。
    治せるなら治した方が将来のためにはいいですか?
    歯並びは悪くないので見た目より、健康面で影響あるかしりたくて💦

• 4月20日
  • ママリ

ママリ

不正咬合は噛み合わせが悪いので、それぞれどれかの歯に負担がかかります
    なので将来的に歯を失うリスクが高いです💦

治せるなら、脳と顎が1番成長する子供の時期にした方がいいです!

• 4月20日
  • ままり

ままり

ありがとうございます😭
    カウンセリングに行ったら、噛み合わせで一番健康に影響ないのはカガイコウゴウだから、お母さんが見た目気にしないなら矯正する必要ないと言われて、嘘だろと思って、一気に不信感に繋がりました。
    絶対健康被害ありますよね。
    下顎の成長も阻害されますし。

• 4月20日
  • ままり

ままり

ちなみに7歳です。
    上に書いた歯医者は安いですがやめて、日本矯正歯科学会認定医で矯正しようと思います💧

• 4月20日
  • ママリ

ママリ

そんなこという歯科医師がいるんですか?!
    不信感ですね💦

お金取りたいから、大きくなるまで待って、ブラケットをさせる歯医者もあるそうで
    本当に医療従事者として最低だと思いました!

セカンドオピニオンをおすすめします!

• 4月20日
  • ままり

ままり

ありがとうございます。
    一般歯科の町医者なんで日本矯正歯科学会のところではないんで💧
    ただ金儲けの気持ちがないのは素晴らしいと思いましたが、そう言った作戦か?😂
    周りのママ友の子はそこで何人も矯正していて、口コミもいいんです!
    ただわたしは片道一時間かかりますが、かなり詳しく説明してくれた日本矯正歯科学会の認定医の先生からやろうとおもっています。
    ただ時間もお金も倍なんです😭背中を押してください!

• 4月20日
  • ママリ

ママリ

日本矯正歯科学会の先生は、なんとおっしゃってるんでしょうか??
    どういった方法ですか?

• 4月20日
  • ままり

ままり

日にちが経ったので記憶が曖昧ですが、2種類の方法で撮影してもらい、その写真で現状を説明してもらいました。(カガイコウゴウ、少し噛み合わせがずれているので出っ歯気味)
    写真みたら奥歯が上下噛み合わせがずれていた。
    下顎の成長がカガイコウゴウでうまく成長できない。今はプレオルソとmftをしたほうがいいと。
    同じカガイコウゴウで症例も見せてもらいました。
    親身に時間とってもらい説明してもらいました。

• 4月20日
  • ままり

ままり

ちなみに奥歯はカガイコウゴウではありません。見える範囲だけです。

• 4月20日
  • ママリ

ママリ

絶対、そちらの歯医者の方がいいと思います☺️✨
    わたしも子どもの頃1時間かかる歯医者に通いました!
    抜歯することなく、綺麗にならびました!
    親には感謝してます

• 4月20日
  • ままり

ままり

羨ましいです😭
    わたしもしてほしかった💧

うまく説明できなかったらごめんなさい。
    奥歯の話なんですが、上の歯はWみたく生えていて、下の歯はMみたく生えていて(とんがっていませんが、)
    本来うまく凸凹にはまっているのが本来の噛み合わせらしいですね。(上の歯と歯の間に下の歯が一本はえている状態)
    うちの子は右の上の奥歯が中心に少し、よってしまい歯を噛んだ状態で、上下の歯がうまくフィットせずに、真ん中の歯が押されて?ずれて?出っ歯気味らしいです。
    イメージできますか?😂
    写真で説明してくれて初めて知ったんで感動しました😂
    あと色々なやり方があるみたいで、プレオルソでダメならの話もしてくれました。
    わたしも一時間かかりますが頑張ります!
    親身にありがとうございました😭🥰

• 4月20日
  • ままり

ままり

とても感謝します!

• 4月20日
  • ママリ

ママリ

グッドアンサーありがとうございます🥹
    返事も遅くなることもあったのに、、、
    詳しく教えてくださり、ありがとうございました❣️

食べ方とか呼吸とか姿勢とかで、過蓋咬合になったんだと思います
    舌の使い方も関係してくるので、MFTをしっかりがんばっていただくと改善されます!
    通院、費用、トレーニングも大変かと思いますが、健康のためにがんばってくださいね☺️👍
    応援してます🦷✨

• 4月20日
  • ままり

ままり

ありがとうございます😭
    そうですよね。うちは鼻炎とアデノイド肥大で呼吸が一番影響しているかと💧
    歯医者行っていたのにかかりつけ(引越したり不信から何ヶ所か変えました)はどの歯医者もカガイコウゴウも指摘はなく、園の検診も毎回異常なしで、わたしが自ら噛み合わせの異常に気づいて、矯正探したって感じで、病院決めたり始めるのが遅くなりました。残念です。
    でも今気づけたので健康のために頑張ります!
    本当に忙しい中、親身に丁寧にありがとうございます。働いている歯医者が近くにあったら行きたいくらい😂
    本当に背中を押していただきありがとうございました☺️

• 4月20日