※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ランドセルについて、黒川鞄と土屋鞄で迷っています。購入者の意見や本革以外のおすすめがあれば教えてください。

ランドセルについて。

年齢てきにはまだ早いのですが
候補として
黒川鞄か、土屋鞄かで迷っています。

買われた方いらっしゃいましたら、
買わなければ良かったや良かった点など
聞かせて頂けたらと思います。

本革が良いなという希望はあるのですが、
他におすすめのメーカーさんや良かった点など
伺えればと思ってます。

コメント

けぶ

候補のところではありませんが、見た目重視で山本屋鞄にしました!
本人は牛革がいいと決めたのでそれにしましたが…
荷物が多いときはやはり重くなるので軽さも考えれば良かったかな〜と思ってます😅

ゆうみぃ

長女と次男が黒川鞄です!

長女の時に工房系にしたいと思って情報収集を早めに始めました。
見た目と背負った時の負担が理想に近く、決めました✨
使ってみて良かったのでこの春入学した次男も一緒にしました😊

良かったのはやっぱり本革の良さ、上記にも書きましたが身体への負担が考えられていて他の工房系との違いを感じられたことです。あと土屋鞄より周りと被りにくいと思います。

やっぱり人工合皮と比べると重いのはありますね。
長男はメーカーでクラリーノですが、重さの違いは200g程度です。どちらも傷もほとんどなくきれいですが、本革は使い込んで味が出てきたなぁと最近思ってます。
我が家は教室まで10分なので重さはあまり重視しなかったです。