コメント

はじめてのママリ🔰
それは、関係ないですね!
血が繋がって入れば遺伝する可能性もあるという意味合いだと思います😊

🐰
祖父に色覚異常がある場合、男の子の孫に遺伝する可能性があるといわれてます。
なので何番目の子ということではなく、子供みんなに遺伝する可能性があります😌
-
はじめてのママリ
教えてくださりありがとうございます!
息子さんって色ってどのくらいから判断できましたか?
青と紫などは教えたらすぐに見分けられましたか?- 4月19日

まろん
◯番目は関係なくお子様に遺伝する可能性があるというお話かなと思います。

みー
色覚異常は性遺伝子のX遺伝子に起因します。
はじめてのママリさんは色覚異常の遺伝子を含むX遺伝子をお父さんから1つ、お母さんから1つX遺伝子を貰っています。
女性はX遺伝子が2つあるのでお母さんからもらったX遺伝子のおかげではじめてのママリさんは色覚異常が発現していません。
しかし、男性はX遺伝子を1つしか持っていないので、そのX遺伝子の影響をもろに受けます。
はじめてのママリさんの息子さんが持っているX遺伝子ははじめてのママリさんから受け取ったものですが、色覚異常を持つ遺伝子か正常な遺伝子のどちらかを50%の確率で受け取ります。
なので息子さんは色覚異常を持つ可能性があります。何番目かは関係なく、全員色覚異常かもしれないし、全員色覚異常ではないかもしれないし、1人だけかもしれないし、2人だけかもしれません。
双子のお子さんは一卵性なら同じ遺伝子なので2人とも色覚異常になるか2人ともならないかの2択です。
-
はじめてのママリ
なるほど、なら生まれる順番は関係ないんですね。
分かりやすいですありがとうございます!- 4月19日

退会ユーザー
色弱は、二分の一の確率で男の子に遺伝するので二番目とかは関係と思います
はじめてのママリ
上の子がなかなか色を覚えられなくて色覚異常なのか?と思ってしまう事もあります。青を紫が分からなかったり、カービーを書くときに灰色で描こうとしたりなどです。
いつ頃から色ってわかりましたか?
はじめてのママリ🔰
うちは4歳でした😊
男の子は、成長遅めですね💦