※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ベル
妊娠・出産

妊娠高血圧について相談があります。現在30週で、血圧が上昇しており不安です。妊娠中の高血圧対策や改善策について教えてください。また、医師から140/90を超えると妊娠終了の可能性があると言われましたが、薬を飲んでいないのに本当に妊娠終了になるのでしょうか。経験者の方の意見をお聞きしたいです。

妊娠高血圧、妊娠高血圧症候群についてご相談です。現在30wです。

元々妊娠前から血圧が高い、高血圧と言われていたのですが、現在30wを過ぎたあたりから、徐々に血圧が上がっており、1週間の平均が131/95となっており、特に直近ですと下の血圧が80台の時が無くなってしまい毎日90台が出ている状態で、不安で不安でストレスがかかり、さらに血圧が上がっているように感じます。現在薬は飲んでいません。

質問
①妊娠中に血圧が高かった方は、どのようなことに気をつけて過ごされましたか?また、気をつけたことにより何か改善はされましたか?減塩はかなり心がけているのですが、それ以外にできる事をやりたくて。。。。正直自分が気をつけていても何か変わっている気がしていません。

②医師からは恒常的に140/90を超えてくる場合は電話して診察と言われました。
140/90を恒常的に超えると、妊娠終了と言われたのですが、血圧の薬も飲んでいないのに妊娠終了なんてありえるのでしょうか?

初産でわからない事だらけなのですが、経験者の方いらっしゃいましたら、ぜひ教えて下さいm(__)m

コメント

はじめてのママリ🔰

35週で初めて高血圧指摘され、36週で尿蛋白も出たことで急遽そのまま大学病院へ管理入院となり、ただいま入院中です💦
妊娠高血圧腎症の疑いでこの病院に回されましたが、服薬なくベッドから動かす病院食を食べていたら血圧は130台/80台で安定しています。
本来なら23日に計画分娩でしたが、こちらの病院の方針としては血圧安定してるなら、まだ子宮口固いし一時帰宅と言われており月曜にその判断がされるようです。
胎盤を体内から出すことが1番の治癒方法とは言われました!
服薬もせず、まだ30週で妊娠終了は不安しかないですよね💦💦
もう少し詳しく先生に聞いてみて良いと思います!

全然体験談でなくすみません。
今、まさに私がその状況だったのでコメントしちゃいました🙇‍♀️

• ベル

ベル

回答ありがとうございました😭経験談の回答もとっても嬉しいです🥹

服薬なく安静にして病院食で血圧安定してるんですね😣私はまだ仕事してて、動きすぎ、ストレス、そう言った事も血圧に影響してるのかなー😱

まだ診断が出た訳では無いので、ただただモヤモヤしているのですが、いよいよ上がってきたら具体的に先生に聞いてみます。ありがとうございました🙇‍♀️

• 4月19日
  • ベル

ベル

追記 無事に出産出来ることをお祈りします!お互い頑張りましょう🥹

• 4月19日
はじめてのママリ🔰

先月出産しましたが、妊娠後期は血圧高くなりました😭
高血圧家系で元々高く120台/80台でしたが、上が130超えたり下が90超えることも増えました💦
が、なんとか120〜130台/80台後半〜90台前半でこらえて自然分娩できました。

①少量ずつこまめに水分をとる、散歩など軽い運動をする、血圧に良いと言われる野菜や果物食べたりおやつはナッツやドライフルーツにする、あと高いですが胡麻麦茶を飲み始めたら少し下がりました!
胡麻麦茶は注意書きに妊娠中は医師と相談と書かれているので、もし飲まれる場合はそうなさってください✨

②妊娠終了とは言われなかったですね🤔個人病院だったので、大きい病院に転院して入院になるかもとは言われました!

初産で血圧も気をつけなければいけないとなると不安ですしストレスですよね😣
少しでも血圧改善しますように!

• ベル

ベル

回答ありがとうございます🥹大変参考になります!

なんとか血圧をこらえて自然分娩とのことで、おめでとうございます⭐️
    私は血圧高いから無痛分娩が良いと言われました😅

ありとあらゆる血圧に良い食べ物も試してみています🥲ゴマ麦茶、先生に相談して試してみます🍵

妊娠終了の話は、最悪の事態というか、厳しめに言ってるんですかね。。。私の病院は中規模?ぐらいの病院なので、私も転院する事になるとは言われました😓

今できる事はやって、あとはなるようになるという心持ちになれるよう、頑張ります🥲

• 4月19日
リリ

31週で妊娠高血圧腎症と診断され入院、32週に出産しました🙂

①減塩食(病院食がそうだった)、光りものNG(携帯、テレビなど)、とにかく安静(私はベッド安静で動けなかった)
正直それで何か変わった感じはなかったです😅

②妊娠終了(出産)はありえます。高血圧が進むと母子ともに命に関わることも増えるので(心拍が下がったり、栄養が行き渡らず胎児発育不全になる等)、状況をみて早期に出産を選択する場合もあるようです。(私は目指せ36週でした)

私は入院中に切迫早産にもなってて、陣痛が始まったので出産しましたが結果的にそれがいいタイミングだったんだなと納得しています。 分からないこと不安なことは先生に聞いていいも思います😌

• ベル

ベル

貴重な経験談を本当にありがとうございましたm(_ _)m

自分でも妊娠高血圧症候群について真面目に調べて、本当に恐ろしさがわかりました。

母子共に無事でいるために妊娠終了がある事も肝に銘じておきます😔
    リリさんの結果的に良いタイミングだったと納得できたという事で、その言葉がとても心に響きました。

ありがとうございましたm(_ _)m

• 4月19日