ネントレを始めたが、昼寝が抱っこでしかできず不安です。夜のルーティンが昼と混乱しないか心配で、昼寝の方法やスムーズにお風呂に移る方法についてアドバイスをいただきたいです。
長文です💦ネントレについてアドバイスください💦
完ミ生後2ヶ月で、現状夜のみ自己流のルーティンを徹底してセルフねんねできていますが、昼は抱っこでしか寝ません。
抱っこから下ろすことすらできないので、本格的にネントレを開始しようと今日から取り組みはじめましたが、色々不安でもうすでに心折れそうです😭
ネントレ否定的な方もいると思いますが、励ましとアドバイスお願いします🙇♀️
トレイシーのeasy式を参考に日中のスケジュールを組んだのですが、今までの夜ルーティンがeasyになっていない?ため、子が混乱してしまわないか心配です。
夜は、お風呂→保湿と簡単な遊び(30分)→ミルク→ゲップとスキンシップ(10分)→スワドル着せる→電気消す→退出
の流れです。
昼と同じeasyにするなら、夜もミルクの後1時間ほど遊びを入れないといけないですか?
それとも昼は昼、夜は夜で理解してくれるでしょうか?
今できている夜ルーティンが通用しなくなるのではないかと恐怖です😭
それなら昼のネントレ諦めろと言われちゃうかもですが…
今日やってみた流れとして
ミルク→遊ぶ→活動時間すぎたらベッドに置いてみる→退出してベビーモニターで見守る→5〜10分でグズりだす→1〜2分見守るが本格泣きになるためトントンと抱っこ→なんとか寝る→5〜10分で起きる→トントンと抱っこ→繰り返し
という感じでした💦
これだと結局トントンや抱っこでウトウトする癖がついてしまい、セルフで寝れている夜もトントンが必要になるのではないかと懸念していますが、問題ないでしょうか?
また、まだ全然寝れないので昼寝が5分とか10分になってしまい不機嫌です。
幸いミルクを飲むと機嫌がリセットされるみたいで、日中はなんとか遊びに移れるのですが、夜のお風呂はリセットできず、ギャン泣きになってしまいました😭
夕寝がうまくいかなかった場合でもスムーズにお風呂に移るにはどうしたらよいでしょうか?
みなさんのネントレ方法なども併せて教えていただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ(生後3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
自分の本で見た方法しか知らないので、トレイシーのeasy式はわからないので、そこはすみません!
「ママと赤ちゃんのぐっすり本」という書籍に沿っておこなったのですが、そのおかげか、今まで睡眠で困ったことがほぼないです。
こちらの本ではどうやって赤ちゃんが良く眠れる環境をつくるか?についてたくさん書いてあり、そこを整えればネントレをしなくてもひとりでぐっすり眠れる子もいるそうです。
アメリカの基準に沿っているとのことで、生後6ヶ月まではSIDS予防のためにネントレはしないように、と書いてありました。
うちの子もザ・ネントレを始めたのはここ1ヶ月ほどですが、睡眠環境の整備は生後すぐから実践していたので、スムーズに寝てくれます。
もし今の方法がうまくいかない、自分やお子さんに合わない、など感じられていたら、こちらの本を一度試してみてはいかがでしょうか?
おすすめです!

すー
色々なネントレというか睡眠関係の本を読んで子育てしてます😊2人試してみて思ったのが眠くなるサイクルは人それぞれだなと😅ある本にはそのような事が書かれていて90分サイクルで起きていられる時間が人それぞれ延び方が違うそうです。起床後が長い子もいれば昼寝の後が長い子もいたり、毎回同じくらいずつ起きている子だったりバラバラなんだとか。
上の子の時にスケジュールに固執してしまってストレスだったので下の子では起床と就寝とミルクの時間だけ固定で他は好きにさせてました。そろそろ寝させないととか考えなくて自然に任せて寝たり起きたりさせてたのでほんとにストレスフリーでした☺️好きにさせてても3ヶ月頃からはだんだん時間が定まってくるので子供の様子見てベビーベッド連れてって置いてきて少ししたら寝てました。
-
はじめてのママリ
活動時間って1日の中でもその都度違ったりするのですね😱
よく考えば大人も毎日同じ時間にきっちり眠くならないですもんね😓
今は知識も経験もなくスケジュールしか頼りがないので、イレギュラーがあるとどうして良いかわからなくなってしまいます💦
子の様子から行動できるように観察してみます!- 4月20日
はじめてのママリ
さっそくおすすめしていただいた本をポチってみました😳
出産前からこういった本を読んでおき、直後から取り組めばよかったなとしみじみ感じています😭
はじめてのママリ🔰
実は私も自分では準備してなくて、友達がお下がりでたまたまくれた本なんです💦
いつ始めても遅くないと思いますよ!
応援してます🙌