※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子のイヤイヤ期に困っています。お風呂に誘うと最初は応じるものの、なかなか来ずに拒否されます。皆さんはどのように対処していますか。

イヤイヤ期?第一反抗期?赤ちゃん返り?もえどれかわかりませんが、上の子(5歳)の『イヤだ!』『あっちいって!』などの対応に困ってます😅

そして、お風呂に誘うときも最初はわかったー!というのですが、なかなか行かず、来てくれず、そして、『イヤだー!あっちいって!』となります。

お風呂にいれるのが一苦労?風呂場に入るまでが長くて長くて😂ほんと皆さんどんな方法、声かけ、などしてますか?

ほんと毎日大変です😅

コメント

メグミ🧒♥️👶

3歳ですが急にイヤイヤ炸裂します😇

「もーママ嫌い!」
「ママが全部悪い!」
「こっちに来ないで!」って言われます😇笑笑。
だいたい眠さピークになったら機嫌悪くなります🫠

お風呂も最近は大丈夫ですが、前までイヤイヤで入れるのに苦労しました😂

お風呂でシャボン玉
バスボール
お気に入りのヌイグルミを連れて行って洗ってあげる
こんな感じで誘導して何とかお風呂を楽しい場にさせていました😊

Aちゃん

第一次反抗期が長いのか…
遅れてきたのか…でしょうか😅

人に支持はされたくない子、自我が強い子…性格もあるとは思いますよ☺️

お風呂や支度などが遅くなる時に、「あえて言わない」をした事はありますか?

我が子達の場合は、「お風呂入ろう!入るよ!早く!」などと声をかけるよりも

「ママ先に入るね、バイバーイ」と本当に私がお風呂に入ると

追いかけて来たりしていました😂

また、反抗期のほとんどの子供は、「やりなさい」と言うとやらない。

「やらなくていい」と言うとやります😂

それを利用してみてはどうでしょう?

あ、お風呂入らないのね?
分かった分かった!
入らなくていいよ!うん!
入らなくても良い良い!

位に、大袈裟に言うと効果ありかと思います😂

その分もし上手くいった時には、さらに大袈裟に褒めてあげます☺️

• Aちゃん

Aちゃん

❌支持
    ⭕️指示

誤字でした😅

• 4月18日
ツー

普通に「はいっ二人共お風呂入っておいで~、髪を洗うのの仕上げの時は呼んで〜」って言ってます🙆
素直に行く理由は、お風呂に入って寝る準備をさっさとしてしまえば、寝る時間の8時半まではゲームもYouTubeも自由にして良いルールになっているので、行動が早いです👌