※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

土地探しにおいて避けるべき場所や理由について教えていただけますか。また、近くに工場や太陽光パネルがある場合の不具合についても知りたいです。

土地探しをするにあたり、こんな場所の土地はやめておいたと言うのはありますか?

例えば鉄塔や工場など!
あれば理由も含め教えていただきたいです!

また近くに工場や太陽光パネルある方、不具合あったりしますか?

コメント

はな

鉄塔は、電磁波は気にしませんが、物理的に倒れてきた場合が怖いので、倒れて当たる距離の土地は辞めました。
あと、近くに牛舎があったところは辞めました!見に行ったら、1度目は気づかなかったのに2度目はめっちゃ臭くて…季節的なものなのかわからないけど、これは住むのにはしんどい、と思って😅

はじめてのママリ

地震があった時に、液状化した土地は避けました。地盤が緩いからです。
あとはなんとなく、鉄塔が近いところもやめました。なんとなく電磁波がよくないのかな?と思ったので。
あとは普通に日当たりの悪いところや、大きい道路の前などです。

液状化リスク、津波や水害リスクは調べて避けました!
あとはその土地の周りがある一族の親戚ばっかり…みたいな土地も避けました。

上記以外ですと
王道ですが旗竿地、ハザードマップ
好みが分かれる分譲地
(準)工業地域
市街化調整区域
私道負担あり
傾斜地
線路沿い
川の近く
接道間口が狭い→駐車しづらい
不整形地(うちは妥協しましたが💦)
元農地
ですかね🤔