舌に黒い斑点があり、歯医者から専門機関を勧められました。舌癌や悪性黒色腫の可能性について教えてください。
舌癌に詳しい方、歯科衛生士さん、口腔外科にいたことがある方、いらっしゃいましたら教えてほしいです
今日、歯医者に行ったら舌にほくろのような黒い斑点があるのが気になる。後で専門機関に紹介状を書くから念の為に行ったほうがいいといいと言われました。
写真ではわかりにくいのですが所々、舌に黒い斑点?模様があります。
歯医者の先生が紹介状を書くということなので舌癌でほとんど間違いないですかね?
または悪性黒色腫ってやつでしょうか?
このような状態の舌をみたことある方いらっしゃいませんか?
- はじめてのママリ
コメント

n.m
口腔外科に勤めてます!
4年半勤めて育休中ですが、1度だけ舌癌の方の診察についたことあります!
結構な膨らみと黒色でした。
画像拝見しました。先生も紹介するのはあくまでも可能性があるということなので、大きな病院で組織を調べてくださいという感じです。絶対舌癌!悪性というわけではないです。
ただ可能性はあるので早めに大きなところへ受診してください!
はじめてのママリ
組織を調べるってどうやってやるのでしょうか?🥲
痛みを伴いますかね?
1年くらい前からこの黒い斑点があるような気がするのですがもし舌癌だった場合進行してる可能性はありますか?
ネットで調べたら舌癌の進行は早いと出てきました🥲
n.m
簡単なものだと綿棒とかでこすり取るものです!
痛みがともなることはほとんどしないかと!
するなら麻酔することがほとんどです✨
それがもし本当に舌癌なら進行してる可能性は高いです💦舌癌は比較的進行早めです