※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2828
妊娠・出産

29週の初産婦が妊娠糖尿病と診断され、病院への紹介状をもらいました。食事や体重管理に気をつけていたが、疑問があります。対策を考えています。

本日、血糖値の再検査で妊娠糖尿病と診断された現在29週の34歳の初産婦です。

来週火曜日に糖尿代謝を受診するようにと産科の先生より院内紹介状をいただきました。(パニック障害、自律神経失調症などで服薬してるため、大学病院の産科にかかっています。)

負荷検査で一時間後、二時間後ともにひっかかりました。

尿検査で糖が出たこともなく、体重増加も現時点で5.5kgくらい、浮腫も無かったのでとても驚き、詳しい数値は覚えていません。

ネットの記事で妊娠糖尿病の原因としてあげられていたものの中でストレス、流産経験、遺伝があてはまります。

食事は野菜から食べ、体重管理のためご飯は発芽玄米にキヌアを足したものを1日朝か昼のどちらか、薄味を心がけ揚げ物は食べない等気を付けていたつもりでしたが、これからどう気を付けていけばよいのかと悩んでしまいました。

来週火曜日の受診まで、自分でも少しでも何か対策をとらなければと思っておりますので、アドバイスを宜しくお願いいたします。

コメント

みず

ご飯を1日一回だけってことですか?糖質を取らない時間が長いと、ご飯などの炭水化物をわ
食べたときに血糖値をできるだけさげないようにインスリンも少ない量しかでません(高血糖が続く)。
少量でもいいから、3食またはさらに分けた分食で炭水化物は食べたほうがいいですよ。

• 2828

2828

アドバイスをありがとうございます。

つわり明けの中期頃にぐっと体重が増えた時期があり、炭水化物を減らしていました。

今日から早速実行します。

• 5月25日
しろ

私も妊娠糖尿病でした。
炭水化物はちゃんと摂らないとダメですよ!
私の場合はひたすら鍋にしてました!玄米は気持ち悪くなってしまったので、諦めて白米。あとはいろんな野菜を煮て、たんぱく質は必ず赤身肉。
パンが食べたい時はローソンの糖質の低いパンかネットで買った糖質オフのパンでした。
私は二人め希望なので、次はしらたきを試してみようかな?と思ってます。糖を吸収してくれるみたいですよ!

• 2828

2828

アドバイスをありがとうございます。

妊娠糖尿病でも無事出産されてるんですね!励みになります。

しらたきも意識して取り入れてみます。

前回流産してようやく後期までこぎつけたので、あと約二ヶ月頑張ってなんとしても我が子に会いたいです。

• 5月25日
  • しろ

しろ

流産の経験があったんですね!
    食事管理は大変ですけど、その分赤ちゃんに会えた時の感動は大きかったです♪v(*'-^*)^☆
    しらたきの件はこの間テレビでやっていたので気になっていますが、実際本当に効果があるかは分かりません..調べてみてくださいね!

• 5月26日
  • 2828

2828

お返事ありがとうございます。

しらたきの件、こんにゃくでも同じ効果があるのかな?と疑問に思ったので、調べてみます!

私も我が子に会えるよう頑張ります!

• 5月26日