※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ところてん
子育て・グッズ

来年から幼稚園にするか悩んでいます。保育園と幼稚園のメリットとデメリットについて教えてください。

来年から幼稚園にしようかまよってます。

いまは2人とも保育園に通っています。

幼稚園、保育園それぞれのメリットデメリット、どうしたかなど教えていただきたいです🙇🏼‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子が幼稚園、下の子が保育園です。
2人とも保育園の空きがなく小規模園のため3歳で卒園になるので、そこから幼稚園です。

上の子は年長さんですが、幼稚園毎日楽しく通ってます。
遊びに関しては保育園もそんなに変わらないと思いますが、年中3から始めたピアニカが楽しいらしくピアノを始めました。
幼稚園内で英会話や体操もやってくれるのでよかったな🥰って感じです。

ただ、幼稚園はお迎えが14:30までなのでそれまでにお迎えに行くのが大丈夫ならって感じですかね?
うちの幼稚園は延長があって19時まで見てくれますが、延長を使ってる子はクラスに数人、長期休みも延長ありますが仲のいい子がいなくて泣いてる日もあります。
その点だと保育園は長期休みも無いし預けやすいかなぁ?と、、

通う幼稚園にもよりますが、延長も長期休みも無い場合はお仕事休めるのか、、?ですかね😭

• ところてん

ところてん

詳しくありがとうございます🙇🏼‍♀️
    幼稚園の方が習い事?があるというのを聞いて魅力的で、、🥹
    いま通っている保育園は特に何もないので🥲

長期休みは悩んでました🥲
    シフト制の平日、土日変わらず出勤するかんじなので幼稚園どうなのかなと、、
    申請すれば延長保育無料になるみたいなのでいいなとはおもったんですがお迎えに来るまでお友達いないとさびしいですよね😭

長期休みも変わらず預けられる感じですか??

あとうちの場合転勤がいつあるかわからない状況で、、そのような場合幼稚園だと大変ですかね😿

• 4月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長期休みも事前予約制ですが預けられます!
    今回の春休みは割とお友達がいて楽しそうでしたが、年少年中の頃はあんまりいなかったみたで泣いてました😭
    幼稚園、働いてるママも多いですが長期休みは仕事休んだり、おじいちゃんおばあちゃんに見てもらってる方多かったです!
    土曜は預かり予約すればできますが、使用したことはないですね😭

転勤は保育園でも幼稚園でも転園になるので変わらないのでは?と思います🧐

• 4月18日