※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なる 
ココロ・悩み

流産手術直後の友達の妊娠報告が辛いです。友達は私が妊娠していたこと…

流産手術直後の友達の妊娠報告が辛いです。
友達は私が妊娠していたことも何も知らないので、全く悪くないですが、今度産休に入るからまたご飯行こー!と無邪気に誘われました。
私は術後の経過が良くなく、まだ薬を飲みながらなんとか仕事をこなす日々で、身体も心もまだ回復途中です。
通勤途中でいつも見る妊婦さんのお腹がだんだん大きくなってきてたり、インスタで友達が出産報告していたり、そういう今まで何も感じなかった他人の幸せが今辛くて仕方ないです。

どうやって乗り切ればいいのかわかりません。
楽しそうな予定を入れてみたり、妊娠中我慢していた食べ物をたらふく食べてみたり、自分なりに工夫はしていますが、電車内や職場などでふとした拍子に涙が勝手に出てきます。

時間が経つのを耐えて待つしか無いんだろうなぁと思いますが、1日が凄く長くて身も心もどんどん消耗していってるのが自分でわかります。

少しでも辛くない方法が知りたいです。
心が限界です。

コメント