ママリにサクラがいるか疑問です。特定の病院を勧めるコメントが多く、内容が似ているため不審に思っています。Googleレビューでも同様の傾向が見られ、悪いレビューもあることから、質問サイトにもサクラがいるのか気になります。
ママリにもサクラっているのかなってちょっと思い始めました。
ある特定のエリアで産婦人科を探していますという質問に必ずA病院を勧めるコメントがつきます。
A病院で出産した人がママリに何人もいるようなのですが、「素晴らしいと思った点は〇〇と△△と〜」と、全て同じような内容で勧めているので、
それほど皆口を揃えるくらい素晴らしい病院なのかとGoogleのレビューを見たら、またこれも同じでどの人も褒めるところを指定されてるのかなというくらい同じことを褒めている状況です。
何件かに1件はこういった対応が不満だったなどの悪いレビューがありました。
Googleレビューならサクラはそれなりにいるそうなので分かるんですが、こういった質問サイト(Yahoo知恵袋とか)にもいるのかなというくだらない疑問です😂
- めめむむ
コメント

ママリ
なんか前に、札幌でいい飲食店(子連れで)ありますか?って観光予定の方が質問されてて、丁寧に回答してた方がいらっしゃったのですが、
その人が3つくらい挙げてたなかで、どれも評判の悪すぎる居酒屋(しかも名称は違えど、同一のグループ)で、悪意なのかサクラなのかどっちなんだろうと思ったことがありました💦
産婦人科とかだったら尚更あるかもしれませんね。

退会ユーザー
その産婦人科とかの関係者がポチポチ病院名や「◯◯市 産婦人科」みたいにママリ内で日々検索して、良い回答書いてるみたいなのはあってもおかしくないですよね😂
-
めめむむ
コメントありがとうございます!
それはありそうですね……!そのエリアの話には必ずA病院を勧める人が出てくるので、地域名検索してそうです(笑)
近隣にも分娩できる大きな病院がいくつかあるからなのか、個人病院だとそういうことをしないと競争の中で勝てないのかな……と勝手に心配になりました😂- 4月18日
めめむむ
コメントありがとうございます!
現地の人はよく知ってる評判の悪いお店ってありますよね😂悪意で勧めてたらそれもそれで嫌ですし、、そのグループで働いてる人なんでしょうかね🤔
病院でこういうことがある(のかも?)って知らなかったのでなんだか勉強になりました💡