義両親がアポ無しで頻繁に訪問し、ストレスを感じています。主人に伝えても改善されず、義母の自己中心的な態度にモヤモヤしています。どう対処すれば良いでしょうか。
【義両親のアポ無し訪問】
義実家の近くに家を建てたときに、来るときにはLINEしてからと主人に話してもらっていたのですが、時間が経ってしまうと平気で、アポ無しで週 2回ほどうちに来ます。
今日は、主人がいない時間に、ワンオペでお風呂から出たタイミングでインターフォンが鳴り、今お風呂の時間で‥と伝えたのですが、「待ってるよ。」と義母。
裸なのでと言ったら、ようやく一緒に来た義父が、玄関の前に置いておくからと、お土産を置いていきました。
ありがたいことなのですが、ここ何年も続いているので、来る頻度や、アポ無し訪問がストレスになってしまっています。会うたびに、休日にどこか出かけようなどと誘われるし、一緒に出かけると気をつかうので嫌です。
主人にお礼の電話をしてもらって、その時間帯はお風呂の時間だと伝えてもらいました。←前も同じようなことがあったので、義母は分かってるはずです。
そしたら、孫に会いたかったと言ったそうで、ほんと自分のことしか考えてないなとモヤモヤしました。
共感してくださる方がいらしたらありがたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

すー
共感しかないです😭
うちも「片付けてないから」とか言っても「いいのよ、子育て中はこんなものよ」とか「気にしないので」とか言うんですが、こっちが気にするんだよねぇ💢
なんかズレてます💦
なのに「️⭕️️⭕️へ行く時はちゃんと手土産持っていくのよ」とか親戚の家に行く時とかめちゃくちゃ言ってきます。違いはなんですかね💦
だらしなくは無いきちんとした人なのに、我が家もアポ無しはもう無視です

花束❁¨̮
うちも義実家のそばに建てました。最初の頃なんて1日に3回来ることもありましたよ😂インターホンやサイレンや町の有線放送娘など大きな音でギャン泣きする子だったので、頻度が多い訪問が苦痛で仕方なかったです😂
1歳半の時にお昼寝中に親戚引き連れて突撃されました😭ガチキレしちゃいましたが、それでも乗り込んでこられました。静かにするから大丈夫大丈夫とか言いながら…😮💨引き連れてきた親戚の中に1歳の子どもいるんですよ。子どもが静かに出来るわけねぇだろと思ってると、当然起きて泣く娘です😭「こうなることは分かってた…」と聞こえるように言ったんですけど伝わったかな。
-
はじめてのママリ🔰
1日3回、うちもあります😭お昼寝中ほんと嫌ですよね😩やっと寝かせたのに、また一からやり直しだし、自分の時間なくなるし⏰ご回答ありがとうございます。
- 4月17日

はじめてのママリ🔰
モニター付きのインターホンですか?
義実家がそこまで近所で何回言ってもわからないなら私なら居留守使っちゃいます💦
ママリさんほど近くはないですがうちも車ですぐ来れる距離で、いきなり「今から◯◯届けます」みたいな連絡がくるの、夫から「せめて前日までに連絡して」って何回言ってもらっても直りません…
そういうのって人のことなんだと思ってるんですかねほんとに😅
-
はじめてのママリ🔰
はい、モニター付きです。子どもが見て反応しちゃうんですが、お風呂のときは居留守使いたいです😭
旦那さんが言っても直らないの、しんどいですよね😔
うちはお土産喜んで欲しかったんじゃない?と義両親のかたをもつので、尚更しんどいです🥲- 4月17日
-
はじめてのママリ🔰
うちの夫も義母がメンヘラ化するタイプなのもあって実の家族なのに気を遣ってるのですが、産前からずーーーっと口酸っぱく「こういうことされるとこうこうで困る」って言い続けてやっと少しずつという感じです💦
ママリさんはうち以上に義実家がご近所さんなので、なおのこと主張すべきところや守ってほしいラインは明確に意思表示しておかないといつか爆発しちゃうんじゃないかと心配ですね…
これ以上平和な生活が脅かされないように少しずつでもせめて旦那さんには動いてもらえるようになった方が良いと思います😢- 4月17日
-
はじめてのママリ🔰
旦那があまり言ってくれないので、もう最近は自分でも譲れない部分は、遠慮なく断ってしまっています😅共感してくださる方がいて、安心しました。ありがとうございます😭
- 4月18日

ままくらげ
以前の義父がそうでした😅
何度か居留守を使っちゃいました。
実際に体調が悪くて横になってたりと様々な理由で出られなかったので💦
その上で夫が言ってくれてからは、私が夫にメールが来るようになって改善しました。
アポ無しはやめて欲しいです😣
-
はじめてのママリ🔰
旦那さん言ってくれて羨ましいです。うちの旦那はは実の親のくせに気を遣っていて、イライラします😖居留守使いたいです😭
- 4月17日
はじめてのママリ🔰
共感していただきありがとうございます。無視したいです😭その強さが欲しいです😩