異性のきょうだいがいる家庭でのお風呂の入れ方について教えてください。特に、娘の陰部を洗う際に息子の前で行うことについて悩んでいます。お互いを洗う際の工夫や声かけについてのアドバイスをお願いします。
兄妹、姉弟など異性のきょうだいがいらっしゃって
お風呂に皆で入っている方教えてください!
4歳の息子と8ヶ月の娘がいます。
今は8ヶ月の娘はお昼にお風呂に入れて
4歳の息子と私は夜にお風呂に入っています!
娘が1歳くらいになったら、3人でお風呂に入ろうかと思っているのですが
それぞれ陰部を洗ってあげる時はどうしていますか?
特に下の娘のお股を洗う時は
ちょっと広げてシャワーでよく洗い流してあげるのですが
お兄ちゃんがいる前でやっても大丈夫なのか…と思い、悩んでいます😣
家族間でも個人のプライベートゾーンについての意識が高くなっているご時世なので
どこまで気を使っていいのやら💧
息子もまだまだ身体をしっかり洗う練習をしている最中で
特におちんちんとお尻はしっかり洗って欲しいので
暫くは私が仕上げ?をしようと思っています!
・気にしないでお互いを洗っちゃってるよー
・こんな声かけをしているよー
など、解決策を教えていただきたいです!
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
甥っ子5歳、姪っ子3.2歳がいて里帰り中息子と4人を毎日風呂に入れてます。
順番は小さい順に入れてます。
息子以外は全員「お股とおしり洗って!」と声をかけて2歳のみ仕上げをしてます。
甥っ子には「ちゃんとういって(皮向いて)やってね!」と声をかけてます。

ママ( 28 )
息子と娘と入る時は息子から洗ってます!自分で洗わせてます!上がってから娘洗います!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
息子さんが上がってからお嬢さんを洗う
というのは、息子さんにお嬢さんを洗っている姿を見せないようにする
という考えからでしょうか?- 4月18日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
質問なのですが
・お子さん達をお風呂に入れている時ははじめてのママリ🔰さんもお風呂に入っている状態なのでしょうか?
・順に入れているというのは、一人がお風呂に入っている時は他のお子さんはお風呂外で待機をしていて
洗い終わったお子さんをお風呂から出したら
次のお子さんを呼んで入れている
といった解釈で良いでしょうか?
・基本的に他のお子さんの前で別のお子さんの裸を見せない
といった方針でしょうか?
長文ですみません😣
時代にあったプライベートゾーンの尊重の仕方がよくわからないので
教えていただけると大変嬉しいです!
はじめてのママリ🔰
私が全部洗ってから、裸の状態で息子を呼びます。
(外ではうちの妹がご飯作りながらとか家事しながら待機してます!)
息子を洗い終わったら、腰までも溜まってない湯船に入れておもちゃで遊ばせてます!
もちろん目は離さないです⚠️
どうしてもの時は腕掴んでます。
次に2歳を呼んで洗って湯船
(上がった子から、妹がクリーム塗ったり着替えさせたりしてます!)
3歳の子を洗って湯船へ入れるタイミングで、息子を妹に取ってもらいます。
5歳を入れるタイミングで2歳を上げる。
って感じでぐるぐる回してます💦
5歳が湯船に入るタイミングで、私が体を拭きながら着替えながら2人を見守る。
裸はまだ見せてます。
でも、3歳が最近大人の体に興味を持ち出しました。
おっパイ大きくなりたいとか、ママのおっパイ触りたいとか。
(私が妊娠中で生まれてくる子におっパイをあげたいから、大きくないとダメだと思ってるみたいで😅😂)
それこそ最近5歳と3歳のスキンシップが抱きついたり上に乗ってこちょこちょしたり。
3歳が5歳の陰部に遊びで触ったりしてて注意したところでした。
自分以外の人の服で隠れている部分は家族でも触らない!と言って聞かせました。
なので、私も触らないし5歳3歳は話も通じるので、ちゃんと洗ってね!と、洗えるまでしつこく言います。
お風呂も小学生になるくらいには訳ないとなと妹と話しています🫣
はじめてのママリ🔰
とても詳細に答えてくださり、ありがとうございます!
個人のプライベートゾーンを守りましょう!
という考えが主流になっている昨今ですので
息子と娘は一緒にお風呂に入れない方が良いのではないか?
極論、外国のように大人は裸にならず
服を着た状態で子供を順番にお風呂を入れるべきないのか?
などなど、一体何が正解なのかわからなくなっていました💧
そうは言ってもそんな悠長にひとりひとりお風呂に入れていたら時間もかかって非効率ですよね。
一緒に入る事ではじめてのママリ🔰さんのような声かけも出来る訳ですし。
プライベートゾーンという言葉が一人歩きしていた事に気付きました!
あまり深く考えずにやってみようと思います😊