※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
csrm
産婦人科・小児科

4歳の子供が39度近い熱を出し、翌日口内にできものができました。これは口内炎かもしれず、受診は小児科か歯医者か悩んでいます。似た経験がある方の情報を教えてください。

分かる方いたらお願いします🙇

4歳の子供ですが、昨晩39度近い熱が出ました。
解熱剤など使わずに朝は熱が下がっていたので
ここ最近新年度で疲れてたのかな〜と思って
今日は保育園お休みさせました。

今日の夕方頃に「お口にプチってなんかある」と言って
写真の様なできもの?が出来てます。
気になって指で触ったりしてたので腫れてるのか
結構ポコっと腫れていて、先が白くなってます。

口内炎になりかけてるものを触って腫らしてしまったのかな?と思ってますが
熱も出てたので心配してます。。

また受診する場合、小児科?歯医者?どちらに受診でしょうか?

おなじような出来物できたことあるよーなど
なにか情報を頂けるとありがたいです🙇🙇

コメント

csrm

写真載せ忘れてました💦

あいみ

私ならまず小児科に行きます。そこから〇〇行ってと言われたら、そこに行きます。今までに耳鼻科は慢性中耳炎持ちなので、薬出してあげるけど、これ耳鼻科に行った方がいいかもよー!とか言われてはしごしました。アデノの時に薬と目薬だすけど、一週間たって目やに止まらなかったら眼科いきなーとか、言われて従う感じです!

手足口などなら薬もらえるだろうし、口内炎なら、消毒液…かそのままかもしれないです🙂

子供の場合、歯医者は本当に歯関係しかいかないかもしれないですね💦

• csrm

csrm

なるほど!確かにそうですね☺️
    見た事ない出来ものだったんでなんだかパニクってました💦

気になるようならとりあえず小児科に行ってみようと思います☺️
    ありがとうございます😭

• 4月17日