※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

妊娠26週の女性が、抗生物質を何度も服用することに不安を感じています。同じ経験をした方はいますか。

妊娠26週です。

先月、蓄膿で抗生物質2週間飲み続けました。
その後は抗生物質はもらえず、カルボシステインだけ貰えて飲み続けました。

今回は膿が増えてしまったのでまた抗生物質を出すということで2週間分もらいました。
同じような状況だった方いますか??

何回も抗生物質飲んでいいのかな?と少し不安になりました。

コメント

いくみ

何となくわかります。

私も、小さい頃はアレルギー性鼻炎を持っていて、蓄膿症にも何度かかかりました。

そのうちに、こまめに鼻をかむ、後鼻漏で出てきた鼻汁をティッシュに出す、鼻うがいをする、両方の小鼻のところを指で36回こする(なぜこの回数なのかはわかりませんが鼻づまりは解消しやすいです)、ブリーズライトを使う、など、私なりの対策を身につけたのもあって、耳鼻科には通いますが処方された薬はろくに飲まずに改善してきました。最近はグルテンフリーにしています。

不安なのであれば、薬とグルテンフリーを併用してみるのもひとつの考えかたなんじゃないかな、と思います😊(*^^*)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

• 4月18日