息子との信頼関係が築けていないと感じています。保育園での泣き方や迎え時の反応から、愛着形成ができていないのか、自閉症の可能性を考えています。似たようなお子さんの経験はありますか。
息子と信頼関係が全く築けていないように思います。
4月から保育園に行ってるんですが、見送りの時毎回一応泣きます。でも私の顔を見て泣くのではなく部屋の周りを見回してここ嫌みたいな感じでソワソワして泣きます。先生に抱っこされて周り見て泣いてバイバイって言っても私の顔を見ません。顔見て行かないでーって感じの泣き方はしないです。
迎えに行った時は私の顔見てもキョトンとしていて、○○君!って声を掛けたら泣きます。なんか私の顔覚えてなくて声でしか認識してない??とも思うんですが家にいても移動したい時以外(ずり這い・ハイハイができない)は私が近くにいても泣かないし、やはり愛着形成できていないのでしょうか?それとも自閉症かなにかなのかなぁと思っています。
9ヶ月、10ヶ月になってもなぁ〜んか母への執着が薄い…そんなお子さんいますか?いましたか?
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント

退会ユーザー
読んでいて気になったのは、、人に対して興味がありそうですかね…?
あと普段目があってのコミュニケーションが取れるのか、
名前などに反応して笑ったりするのかなど含めて発達面は判断することになるとは思います!
保育士をしていますが、
入園当初からママに対してあまり泣かないお子さんはたまにいます!
一度園ではどうなのか、
ママさんの不安を含めて担任に相談してみるといいかな?!と思います😊
はじめてのママリ🔰
エレベーターの中で会った人にぅぁあっ!と声をかけたり手を伸ばしたり、保育園ではお友達にトントンしたり触ったりとかはしてるみたいなんです。飲食店でも店員さんが来るとじーっと見たり(特に女の人…)。なので、人には興味がおそらくありそうなんですが私への興味が本当に薄くて執着心が全くなさそうで😭
はじめてのママリ🔰
あと普段あまり目は見てこないのですが、泣きたい時だけ私の目を見てきます😢ほんとによくわからないです😢
呼び掛けたら振り向くけどマサオっていってもしんのすけって行っても振り向くので自分の名前は覚えてないので声がした方を向くってかんじです…
退会ユーザー
人には興味はありそうですね😊!
ママに対してそこまで執着しないように見える子(実際は信頼しているし関係は作れている)もたまにいます!
ただ中にはその後発達に課題が見つかる場合もゼロではないです!が、
今の月齢ならまだマサオでもしんのすけでも振り向いてるなら◎
ただこれが1歳半とかになってもまだ自分の名前への認識が低かったり、目が合いにくいと心配かなとは思います!
ただ、園に通っているなら
どんどん担任に聞いてみていいと思います😭🤍
いろんなお子さん見てきてる保育士だと
発達に課題があるお子さんなら
わりと早くからあれ??と思う場面があります!が、
本当に難しい大切な問題なので、
ある程度様子を見てから保護者に伝えてることも多いんです😖
事前にママさんから相談があれば
気にかけてみてもらえて、先生から見て何か気になれば教えてくれるきっかけになるかもです😭✨
今までの日常の関わり方がわからないので
言い切ることはできませんが、
ここまでママリさんがお子さんの様子をしっかり把握されていて
愛着形成が育めてない 可能性はかなり低いと思います😭
十分向き合って関わって育てていると思います😭🤍
まだ通い始めたばかりですし、
ママ!!!ママと離れたくない!!より
お子さんにとっては
「ここはどこなの!!ここはどこなの?!え?!?!」の気持ちの方が
強いのかもしれないですね😭