※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるまる
産婦人科・小児科

四歳の子供が薬を拒否し続けています。ジュースやアイスに混ぜてもダメで、直接口に入れて水を飲ませる方法について意見を求めています。

四歳の子供が頑なに薬をのみません!!

ジュースに混ぜたり、アイスに混ぜたり、チョコにまぜたりあらゆる手を試しましたが、全部拒否です!

この際、普通に粉薬を口のなかに入れて水飲ませたほうがいいんじゃないかと思ってきました…←暴れる可能性大ですが…

直接口のなかにいれえ流し込んだほうが飲んだよ!って方いらっしゃいますか?😭

コメント

yu

うちは少量の水に溶かして飲ませます!
ジュースや何かに混ぜると変な味で嫌みたいで…薬自体も変な味なんですけど、一瞬で飲んだあとにジュース飲むほうがいいみたいです😫
水に溶かした薬も、ストローだと飲む、とか謎な時もありました😂
シロップで処方してもらうのが一番楽なんですけどね💦

ゆか

いま小1ですが、まさに4歳くらいから混ぜると拒否だったのでスプーンで粉薬を口に入れたあと、水を飲ませたら成功しました😳
薬を飲んだあと、好きなゼリーやアイスをごほうびにしていましたが、いつの間にか粉薬と水だけで終わるようになり…いまは置いておけばセルフで飲んでます。
花粉症なので朝晩飲む必要があり、早く水にしておけばよかったと思いました💦
水で飲めたあと、親がビックリして褒めまくるまでがセットでした。

きーママ

娘は粉薬の時は
スプーンに練乳と粉混ぜて
1口で飲んでます◡̈⃝︎⋆︎*
普段は練乳ダメだけど
お薬の時だけOKにしてます👌