※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

自宅でのリラクゼーションサロンの月収や開業のノウハウについて教えてください。

自宅で1人でやっている感じのこじんまりしたリラクゼーションサロンとかって、月にどれくらいの収入が見込めるかわかる方いませんか?メニューや営業時間等にもよるかと思います。また、ノウハウはやはり、雇われでとこかで勤めてからでないと開業は難しいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

リラクゼーションサロンというとマッサージですかね?

エステやマッサージ系だと技術を身につけないといけないから勤めるか習うかしないと無理ですよね。

未経験で開業してる人はよもぎ蒸しがめっちゃ多い気がします。
流行りは終わった感はありますが、導入資金少なく、減価率も低くやれるので美容業界初心者、自営業初心者でも始めやすいみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、マッサージです。
    よもぎ蒸しはブーム終わったんですね!資金少なくて初められると見ました。その分廃業率も高いとか..

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

簡単に始められるから店舗が一気に増えて、価格競争も激しかっただろうし、差別化も出来ず廃業ってのはよくあることです。
    これ系のお店の集客はめちゃくちゃ難しいので。

マッサージも1部屋あればあとはベッドが2〜3万、細々買うものあっても20万あれば始められるはず。
    見よう見まねのマッサージでもある程度は成り立つかもしれないですし。
    なので手軽に始めて廃業する人多そうですよね。

ただ、マッサージは無資格でやって良い範囲が狭かった気がするので、何かしら資格が必要かも。

• 4月17日