※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りゅうかん
子育て・グッズ

4歳の子がウイルスにかかり、11カ月の弟が心配。兄弟で感染しないか不安。一緒に過ごしていいのは何日後か。

上の子4歳がヒトメタニューモウイルスになりました。
下に11カ月の男の子がいます
本当は離してた方が良いと言われましたが、部屋もせまく、離せず寝る時だけ別にしてます。

兄弟でもうつらなかった方いますか?
11カ月でかかったら、大変そうで心配です
お兄ちゃんは症状が出て今4日目です。

何日すれば一緒にいさせて大丈夫なのか?

コメント

あんちゃん

3月末に娘がヒトメタニューモウィルスになりした。1歳5ヶ月のときです。
高熱5日目で入院したので、それまでは上の娘も一緒に生活していました。

下の子だけ隔離できず、うちの場合は上の娘はマスクつけられる年齢なので、日中はリビングなど同じ部屋で過ごすことも多かったのでずっとマスクさせていました。
寝室は別々にしていて、結局うつることはなかったです。

上のお子さんはマスクはつけられますか?
つけられるなら、ずっとつけさせて食事などマスクをはずす時には11ヶ月のお子さんは近づけない方がいいと思います。
寝室は分けられるならもちろん分けた方がいいと思います。

高熱、かなり長引いたので下のお子さんにうつらなければいいですね…
ヒトメタは対処療法で、薬はないみたいなので本当キツかったです。
お大事になさってください。

• りゅうかん

りゅうかん

入院は何日したのですか?

初めてだと、症状が凄いですよね。上の子は二回目で少し症状が少ないです。
    でも、初めが凄くてかわいそうで、思い出すと下の子にかかると思うと怖いです。

症状がなくなってから一緒にしましたか?

• 5月25日
  • あんちゃん

あんちゃん

高熱3日目あたりで初めて熱性痙攣起こしてしまい、救急車のお世話になりました。
    痙攣はすぐおさまったのでその日は帰ったのですが、その後も40度弱が続いたので5日目に入院になりました。

うちの子は肺炎にもなっていて咳も酷かったので入院しましたが、5日間だけでした。

入院して3日目には平熱になり落ち着いたのですが、高熱はぴったり7日間でしたね。
    私が悪阻が酷い時期での付き添い入院だったので、めちゃくちゃしんどかったです。

• 5月25日
  • りゅうかん

りゅうかん

悪阻のある時なんて、大変だってしょう。
    しんどさが伝わります。
    痙攣も驚いたことでしょう

家での看病もめちゃ大変だったので。今回はすこしでも軽く済んでほしいです。

• 5月25日
  • あんちゃん

あんちゃん

ヒトメタニューモウィルスは聞いたことがなかったので、治るまでは怖かったです…

下のお子さんは、まだ1歳になってらっしゃらないので、ほんとにこのままうつらなければいいですね。看病疲れ出ませんように。お大事に✨

• 5月25日
  • りゅうかん

りゅうかん

ありがとうございます

• 5月25日
mte

兄弟、家族感染は避けては通れないですよね〜😭
我が家も3人の子供がいますが、何かしら必ず2人は連鎖します(;_;)
上の子が落ち着いたくらいに下の子が発熱しますよね😭
お兄ちゃんのインフルの熱で、下の子がインフルではなく、突発性発疹に繋がってしまったことがありました😭
寝るとき別にしていても、それ以外は同じ空気を吸っているなら、今更とも思ってしまいます😭

• りゅうかん

りゅうかん

お返事ありがとうございます。
    やっぱり〜うつりますよね〜
    出るなら、そろそろと思ってるのですが
    ヒトメタ症状が凄いので、小さいだけあって心配です。

• 5月25日