※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーる
住まい

長期優良住宅を建てた方や購入した方はいらっしゃいますか?メリットとデメリットについてお聞きしたいです。

長期優良住宅を建てられた、又は購入された方いますか?
ちなみに私は大阪府在住です!
メリットデメリットのお話を聞かせて下さい!

コメント

はじめてのママリ🔰

注文住宅で昨年長期優良住宅を建てました。
メリットは固定資産税と、住宅ローンの恩恵があるところですね
自治体によっては補助金があるところもあります、今は名前変わってるかもですが国の補助金もありました。
デメリットは長期優良をもらうための手数料とかですかね

• あーる

あーる

子育て支援で長期優良住宅は国から約80万円の補助金があったりと、メリットも沢山あるなと思う一方で…
    定期的に家を自分で点検して、国?とかに提出しないといけないんでしたっけ?
    長期優良住宅というラインを守らないといけないから、普通の家なら修理しなくてもいい所を長期優良住宅だから修理しないといけないとかありますか?💦

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

定期的に点検は必須ですが、ハウスメーカーがしっかりやってくれるようだったのでそれで任せることにしています。点検費も嵩むかなとは思いましたが、ハウスメーカー自体がほぼ長期優良しか建てないメーカーだったので必然的についてきたという感じです。
    通常の住宅でもみるような点検内容だったと思います。ここは無知なので他の方からのご意見も参考になさるといいと思うのですが、個人的には素人ではわからない基礎の部分など見てくださるのでその部分でも安心だなと思っています。

• 4月17日
  • あーる

あーる

ハウスメーカーがそのまま定期的に点検してくれるのなら、家の長持ち等を考えると費用が嵩んでもいいかなと思いますねえ🤔
    ありがとうございます!
    とても参考になり、助かりました!🌟

• 4月17日