※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後9ヶ月の娘の体重増加が1日8gで、離乳食もあまり食べません。体重増加を意識すべきでしょうか。

生後9ヶ月です。体重の日増はどの程度気にしていますか?
調べると10〜15g/日が目安みたいなのですが、娘の体重があんまり増えなくて…。計算したら大体8g/日でした。
離乳食もそこまで食べる方ではないので、もっと体重増加を意識した方が良いでしょうか?
つかまり立ちをしたりハイハイをしたり運動量はすごいと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

減ってなければあんまり気にしないです!(うちの子はタイミングかもしれませんが減る時もありましたが😂)
9ヶ月の時7kg台前半でしたが、グラフの枠内に入ってるしいいかーと思っていました。

なかなか増えず枠内ギリギリのところまでいったこともありますが、幼児食になりだんだんと体重が増えて、今気がついたら平均値くらいまでなってます😊

元気ならオッケーです🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

うちも日によっては減る時もあります💦
    毎日元気で成長曲線の枠内に入っていれば、そこまで気にする必要ないですかね🥹
    ありがとうございます!

• 4月17日
ピノ

うちの子は、7ヶ月検診の時から9ヶ月なる前まで、7.5キロくらいとずっと変わらずでした💦
つかまり立ちやらハイハイで運動量が増えてきて、体重増加しにくい時期らしいです🥲
今まで増えてたのになんで?と悩み助産師さんに相談しましたが、食べて飲んで機嫌も良かったら大丈夫!とのことでした🥰

• ママリ

ママリ

体重が増えないと心配ですよね💦
    でも助産師さんがそうおっしゃるなら大丈夫ですね☺️
    安心しました!ありがとうございます!

• 4月17日