※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

義父が息子に対して過剰に関わり、他の人との遊びを妨げて困っています。旦那が注意すると義父が不機嫌になり、伝え方にも問題があります。義母は良い人ですが、義父の行動に疲れています。

ただの吐き出しです🙇🏻‍♂️🙏

義父の孫フィーバーがすごくて。。(息子に対して)
会えばひたすらに動画写真。
自分が抱っこしたい
自分と遊んで欲しい
自分の所にいて欲しい
他の人(義弟.義妹とか)と息子が仲良く遊んでても、とにかくちょっかい出して自分の方に向けようとする。

誰かの所にいると「おいで」「お散歩行こ」の連呼。
もうとにかく自分の物にしたい感が強くて。。

旦那が「今集中して〇〇と遊んでるんだからちょっかい出すな!」とか注意するとすぐ不貞腐れる、不貞腐れてる態度がめんどくさくて、その場で言わずに義母伝いで伝えてもらうと何で直接言わないんだといい始める。

義母は穏やかで良い人です。息子の事をとても可愛がってくれてるけど適度な距離感で息子に接してくれて、私の話も聞いてくれて。

とにかく義父が疲れる。。
おまけに口くさい…🙄笑

コメント

ママリ

義父ってめんどくさいですよねー😇
娘産まれてから生理的に無理になりました、、

赤ちゃん言葉は使わない方がいいらしいよ!と会うたびにアドバイスっぽく言ってきますが、親戚一同誰1人赤ちゃん言葉なんて使ってないのに、義父だけ言ってる側から
孫ちゃん あちょぼうよ〜
って言ってて いっつも心の中で
きもっ!って思ってます。

会うと無理やり抱っこしてすりすりとかするので、別れた後除菌シートで娘拭いてます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

分かります。赤ちゃん言葉キツいですよね。うちの義父も息子がおやつ食べてると動画撮りながら「おいちいでしゅか?」とか言ってて本当キツイです😇

すりすりは勘弁して欲しいですね…本当適度な距離感にして欲しいですよね。。

• 4月17日
  • ママリ

ママリ

ねこをにゃんにゃん、犬をわんわん、みたいなのならまだ許せるんですが
    おすし→おちゅち、とか文末をでちゅかに変換する系がほんとに気持ち悪くて…娘そんな風に喋ってないし…😇

外食を食べに行くことが多いのですが義父だけお酒を飲むので、ほろ酔いになりずーっと
    いい子だねぇ、かわいいなあ🤤🤤とデレデレしてて嫌です、可愛がってくれるのは嬉しいんですが🙄

あと私が娘抱っこしてるときに頭撫でようとするので結局近距離になってそれも嫌です😑別にセクハラする気が微塵もないのはわかるんですが、子どもの頭の位置って私の胸の位置に結構近いのでそのパーソナルスペースに入って欲しくないです。

• 4月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

もう全て共感です🥹🥹
    しかもママリさんの義父さんは自分で赤ちゃん言葉使わない方がと言ってるのに…笑
    娘さんにおちゅちじゃなくておすしだよとか言われればなおっていきそうですね😂

それこの前私も下の子抱っこ紐してる時にやられました。私の後ろからいきなり登場して頭撫でられたので、これ私がもし動いたりしたらぶつかってたしタイミング悪けりゃ手が胸に当たるよな!?と思いました😇

可愛がってくれるのは嬉しい。「けど」ってなりますよね〜〜😩

• 4月17日
  • ママリ

ママリ

私の愚痴ばっかりすみません😂
    いつも、どの口が言ってんだよって心の中で突っ込んでます…
    もう少し大きくなったら1人でうちに遊びにおいでねって言われててすごい嫌です…

警戒しますよね⚡️抱っこ紐入れてるときも散々撫でられて毎回不快でした…

可愛がってくれてるし、たくさんおもちゃ買ってくれたり、必要なものを買ってくれて助けてはもらってるので基本的にはありがたいのですが…(なので夫や周りにも愚痴を言いづらく)
    でも吐き出したくなる気持ちとてもとても共感できます😭😭

• 4月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

とんでもないです!共感できて私だけじゃないって思えます🥹
    遊びにの次はお泊まりさせてってきそうですね…😩

買ってくれるの素敵です!!
    うちの義父何にも買ってくれません笑 買ってきたと思ったら西松屋の靴とか100均のボールです🤣
    溜め込んでたら良くないです!!どんどん吐き出していきましょう😮‍💨

• 4月17日
  • ママリ

ママリ

お泊まりもよく言ってきますよ😇もう少し大きくなったら1人で泊まりに来れるかなあ♪とか言われるので毎度苦笑いだし、
    義実家でご飯食べた時も、このまま泊まってく?って言われて、冗談なのはわかるけど、布団ないじゃん、着替えも保湿剤も何もないじゃん、簡単に言うな😇って脳内でガチレスしてしまいます…
    いずれにしても1人でってニュアンスなのが余計に嫌で。

西松屋の靴嫌ですね😂😂うちもコストコのペラペラざらざらな服(しかも趣味が合わない)の勝手に渡されるので嫌です(義母チョイスですが)

• 4月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

既に言ってるんですね🥹
    分かります、脳内でガチレスしちゃいますよね😇私もよくやります(笑)
    1人でなんて、女の子だったら尚更嫌です!!

1歳の誕生日は服でしたが、買ってきたの120でした😇数年後にならないと着れないしその時には義父も忘れてそうなのでそのうち捨てようと思ってます(笑)
    ペラペラざらざらってキツイですね😮‍💨
    私も趣味合わないの貰った時1回着せて写真撮って送って奥の方にしまい込んでます🤣

• 4月18日
  • ママリ

ママリ

旦那一家は男の子3人兄弟だし、親族も男の子ばかりだし、義父は当時多忙で全然育児してこなかったし…で初孫の女の子=うちの娘が可愛くて仕方ないみたいで😂😂
    今はもう解禁したんですが、離乳食真っ只中のうちからアイスやらプリンやら 美味しいぞ〜って食べさせようとした人なので、その辺も信用できないです😮‍💨

それはもう捨てるやつですね(笑)しまいこんでたらサイズアウトしちゃいました作戦で🙂‍↕️
    うちは今年からプレ保育始まるので泥遊び用に容赦なく使おうと思ってます🤣🤣

• 4月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど…それはもう可愛くてしょうがないですね🥹🥹
    義父達世代は育児は女性がって感じですもんね。。
    食べやすいものなら大丈夫だろうって考えですね😅
    誤飲とか怖いですし尚更泊まらせるのなんて信用ならないです🙅‍♀️

それが良いですね😂
    汚れたらもったいぶらず捨てれて🙏笑

次産まれてくるお子さんも女の子なのですか👶🏻?

• 4月18日
  • ママリ

ママリ

可愛がってくれてありがたいんですけどね、、もうすぐお姉ちゃんになるからって一層甘やかすわ里帰り中の暇つぶしにってどんどんおもちゃ買い与えるわでそれもストレスです🙄
    ちょくちょく隣りで義母があんた子育ては何もしなかったよねニュアンスの発言をしてます(笑)
    あと義両親の家散らかってるし勿体無い精神で古ーい布団とかおもちゃ出てくるのでそれも恐怖です😱

なんなら汚れる遊びをわざわざやらせたいくらいです🤣🤣

女の子の予定です!また抱っこ紐に入れた娘の頭を撫でに来ると思うと恐怖です…

• 4月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

甘やかしすぎてもですよね…😇
    娘さんが何でも買ってくれると思って頻繁に義父さんに会いたいとかなったらしんどいですね…🥹
    でも私的には可愛がるだけで何にも買ってくれないうちの義父より全然良いです!!🤣笑
    うちの義母もそれ言ってます(笑)
    もっと言ってくれって思ってます😂

分かります!!それいつの!?綺麗!?とか思っちゃいますよね😮‍💨

姉妹可愛いですね☺️🫶🏻
    下の子も女の子ならもっとデレデレになりそうですね🥹
    もう抱っこ紐から出る子どもの頭に自分の手を置いておいてとか対策しないとですよね…😭

• 4月19日
はじめてのママリ🔰

子供にいとこがいますが、うちの子だけ、旦那の実家に写真が飾ってありませんでした。無関心より、マシだと思います。そんなに可愛がってくれるなら。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私はもう無関心でいてくれた方がいいや…と思ってしまいます。。

• 4月17日
ふふ

確かに実の孫ではあるけど、立場をわきまえてないですよね。

「あなたの子育ては、終わったんだよ!ペットじゃないんだから!」っていいたいですね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当そうです。。義父は3人の子育てほとんどしてこなかったから分からないんだよね。と義母に言われました。(旦那3人兄妹)
    旦那が理解してくれてるのがまだ救いです😅

• 4月17日
はじめてのママリ🔰

気持ち悪い義父じゃなくて良かった。