旦那との価値観の違いで、言葉遣いに気をつけるようになったが、時々イライラしてしまうことがあります。喧嘩中でも言葉遣いを意識することに困っています。皆さんは言葉遣いに気をつけていますか。
旦那との価値観?の違いについて
私はあまり言葉遣いが丁寧?綺麗?な方ではなくて、でも旦那が言葉遣いにめちゃくちゃうるさいから気をつけるようになってかなり改善されたと思います
例えば旦那に対して、お前、君、あんた、など名前以外で呼ばない。例え冗談っぽくあんたさぁ〜笑笑みたいな感じでもダメです。喧嘩してる時もです。
それでも呼ばれた時の返事とか、機嫌が悪い時や旦那に対してイライラしてたり、ふとした時に「んあ?」みたいな、「あ?」みたいな感じのが出てしまう時があります。
え?とか何?みたいなニュアンスで。
今日も旦那に少しイライラしててそんな感じになってしまって旦那に何その返事話す気なくなるわって言われて更にイラッとして、なら話さなくていいよってなって今も喧嘩してます。
わたし的に喧嘩してる時にも口悪くならないように気をつけなきゃとか名前でちゃんと呼ばなきゃみたいなのも変なのって思うし、まー人によって違うのでそーゆー考えの人もいるよは分かりますが、、、
皆さんも常に言葉遣い気をつけてますか?🥲
- はじめてのママリ🔰

ままり
さすがに、あ?とかアンタとかは冗談でも旦那に使ったことないです💦
嫌な気持ちになるの分かるし、子どもにも「たとえ喧嘩してお互い様でも言われて嫌なことや、相手が不快になるような話し方はしない」と教えてます。
喧嘩して嫌な言い方になっちゃいそうな時は私も勿論ありますが、そういう時は「ごめんだけどイライラしてて嫌な言い方になるから後で話す」と伝えてとりあえず口閉じます😂

ママーリマーリ
同じ事されたら私はいやなのでしないです🤔あと言葉遣いは子どもたちも見ているので、気をつけるようにしてます!!

はじめてのママリ🔰
求めている回答では無いかもですが、私は旦那さん側です💦
言葉遣い気をつけるというか、そもそもお前、君、あんたなど人のこと呼んだことないですし、機嫌悪い時に「あ?」と言ったこともありません💦喧嘩中だからと言ってそういう口調で夫に話されたら、育ち悪いなと思ってガッカリしますね😓

きりん🦒
言葉遣いは気をつけているというか、育った環境とか周りの影響が大きいのかな?とは思います。
私は特に気をつけなくても、お前、君、あんたとかの言葉は出てこないので…
旦那さんも同じような言葉を使うのであれば気にしないとは思いますが、そうでなければたとえいつもの癖でふと出てしまったんだとしてもイラっとはしてしまうかなぁと思いました🤔
価値観の違いというより礼儀の問題でしょうか🤔
でも、性格と同じで言葉遣いも変えていくのはけっこう大変なことだと思います。
治すのは時間がかかるということを分かってもらえるといいですね。
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに旦那のお母さんは私の10倍口悪いですが旦那的にそれはOKらしいです😅
旦那もめっちゃ悪いとかは無いですがそれなりに普通というか喧嘩すれば結構言ってきます- 4月16日

はじめてのママリ🔰
私も夫も、そもそも相手が誰であろうが「お前、君、あんた」という呼び方を人生でしてこなかったのでどれだけ怒ろうがお互い言わないです。
「あ?」みたいなことも言わないですし、喧嘩というか意見が違って話し合いになったときでも言葉遣いは普段のままです。
もちろん多少は感情が乗りますが、言葉遣いが荒くなるわけではないといいますか。
親の話し方って子どもはすぐ真似しますから、幼児期は特に気をつけてます。
-
はじめてのママリ🔰
私には言葉遣い色々いってきますが旦那のお母さんはわたしの10倍口悪いですが普通に仲良しで口の悪さ何も言わないのでなんで?って思ってます🥲
旦那がほんとに言葉遣い丁寧なら分かりますが旦那も喧嘩とかなればそれなりに言ってくるのでお互い様やろ!ってなりますね🥲- 4月16日
-
はじめてのママリ🔰
もしかしたらですけど、お母様と仲良かったとしても口悪かったことは旦那さんも以前から気になってたんじゃないですかね🤔
お母様に対して何も言わないのは、言葉遣い以外の部分での仲良くできる要素というか関係性もあるからかなーと。
じじばばの年齢までそれで生きてきた人に対して今更「言葉遣い直して」と注意したところで、素直に「わかった!」と日頃意識して改善する人ほぼいないような気もしますし笑
だからこそ奥さんには同じようになってほしくないのかなって気がしました。
旦那さんも日頃は人に指摘するくらい言葉遣い気になるのに怒ったときなどに自分も使ってしまうなら、お母様の影響とか喧嘩の空気感で思わず出るんでしょうね。
「お互い様だよね?」という部分は旦那さんに強調して伝えていいと思いますよ。
自分のことを棚に上げて相手にだけ改善を求めるのはさすがにおかしいですし、納得出来ないでしょうから💦- 4月17日

りり
結婚する前から口悪いなら今更言われても…って感じじゃないですか?旦那さんもそこを受け入れて結婚したんですよね?🙃謎ですね🤔
私は友達と口喧嘩もなく、親ともなく、夫ともないのでイライラして口悪くなったりしないので特に気をつけてないです。上品でもなくごくごく普通の言葉使いです。
-
はじめてのママリ🔰
なんかみんな旦那側なんだなぁ〜とそっちが当たり前なんだ!ってなりました😂私も日常的に汚い言葉遣いをしてる訳ではなく、喧嘩してる時とかに、知らんし。とかそのくらい自分でやれば。とか冷たくなるって感じですが、みなさんはどんな平和な喧嘩してるんでしょうか😂どんなにイライラしてても、自分でやってくれる?とか、知らないよ。ってそんな優しく慣れるの尊敬します🥹
- 4月16日

はじめてのママリ🔰
求める回答ではないかもしれませんが、言葉遣いはいつ誰に聞かれても良いように家でも外でも気をつけています!
学生の頃は多少口が悪かったり、むしろ悪いのがカッコイイとまで思っていて使っていたんですが、大人になってからは全く使わなくなったので例え咄嗟に何かあったとしてもそもそも口から出てこなくなりました😂
大人なのでやはり言葉遣いは大事ですし、すみませんが私も旦那さん側です💦

りか
私は主さん側なので気持ち分かりますよ!!みんな旦那さん側でビックリ笑
もちろん日常的に出ないですけど、ありえないことされたら、あ?もアンタも出ます😑子どもの前ではケンカしないようにしてるので、子どもたちは聞いた事ないと思いますが、本当に腹立つとき言います笑
-
はじめてのママリ🔰
ですよね!みなさん喧嘩したりイライラしたりしてても〇〇だよとか〇〇してねとか丁寧な言葉遣いなの?!すごすぎ!って思います😂
私もそんなに暴言吐くまではならないけど冷たい言い方になったりは普通にします🥲
アンタとかも普段は言わないし、言い方とかによっては何も嫌な気持ちにならない「アンタさ〜もう〜笑」みたいな言い方もありますよね?結構お母さんとか言ってたりすると思うんですが🥹- 4月16日

はじめてのママリ
気をつけているというか気になっちゃいます。
うちは主人の言葉遣いが普段は問題ないですが、機嫌が悪い時や疲れている時などに荒くなるので、すごく嫌で💦
私は喧嘩をする時、機嫌が悪い時は逆にことさら丁寧な、慇懃無礼方面への言葉チェンジをするので、砕ける方へ言葉が変わる人はすごく怖いなって感じちゃいます。
-
はじめてのママリ🔰
私、同じように逆に丁寧に?敬語で?たんたんと話す感じにしたことあるんですが、何その話し方バカにしてんの?って言われました🥲
- 4月16日
-
はじめてのママリ
私の場合は実際バカにしているというか、相手への配慮でそうしているわけではないので、そう言われたら、内心はそうですけど?って感じですけどね😂ただ、主人とはずっと暮らしていくし、関係性は大切なので、そういった言い方はしていないです。
個人的には喧嘩しているからその時はコントロールが効かない、というのはよくないかなって思います。自分がこれから暮らしていく上で、どうしていくのが一番自分に暮らしやすいかを考えた上で、わざとというか、この相手に配慮する価値なしと判断して言葉を正さないなら、それはそれなのかなと思います。- 4月17日

はじめてのママリ🔰
言葉遣いは結構気をつけます。
怒って解決することって少ないので、お互い会話は気をつけてます。
あと、本当にイライラしちゃうときほど,冷静に伝えてます。
もしくは一人、遠いところ呟きます。
コメント